蚕桑雪灾后的应对技术

蚕桑雪灾后的应对技术

桑树的直根系木质根特性使得蚕桑生产在此次雪灾中遭受的直接损害程度低于其他农作物,但就长期来看,影响程度不可小视。要加强技术示范推广和病虫害的预防预测工作,加强桑园肥培管理,调整安排好春季蚕桑生产。

1、积极开展生产自救。要做桑树冻害的防治,最大限度减轻冻害造成的损失;适时对杂交桑树、去年新栽桑树、新嫁接桑树实施盖草、熏烟等措施;及时清除未塌大棚顶部及两边的积雪,加固大棚、蚕房等基础设施。对未嫁接的桑树,目前全部停止嫁接,待嫁接芽萌动时再嫁接,将穗条保管好,注意防止干燥、霉变、鼠害。

2、及时做好桑园排水管理。在后期管理中,桑园要防止积水,特别是新种桑园和桑苗地,植株小,容易受雪水和冻雨危害,必须及时排除桑园及苗圃地积水,防止结冰及冻水长期浸泡,损伤桑树皮层。可选择深挖桑园排水系统,使桑园中融化的雪水能够及时排出,从根本上避免桑树根系长期淹渍在冰水中。对于存在冬季干旱的地区而言,由于降雪量较往年偏多,土壤水分补充充足,一定程度上减轻了低温产生的冻害和抽干,有利于开春后桑树的生长;但由于低温持续时间较长,冻梢较往年偏多,部分受冻冬芽可在积雪消融完后及时补充剪梢,剪梢长度较往年偏重,有条件的可给桑树刷白,以减轻抽干。

3、加强受冻害桑树的树势恢复。对于广东、广西两省(区)而言,已发芽长梢的桑树,在幼叶和嫩芽受冻害后,已进行冬伐的桑园不必重新修剪,天气回暖后桑树的付芽、潜伏芽及新梢的腋芽均可自然萌发生长,只要注意抓住时机,适时加强松土、施催芽肥,可在一定程度上促进桑树恢复旺盛生机。对于某些冬伐较迟的桑园,桑树冬芽刚萌动或还没有萌动,此类桑园冻害影响不大,可按常规管理,天气回暖时注意及时施肥,促进春芽萌长。

4、关注桑园的后期管理。在桑园的后期管理中,要注意在春季桑树萌动前及时剪除桑树受冻害部位;对严重受灾的桑园及时补栽,新桑园要进行桑苗补植,踏实扶正,加强肥培管理;对嫁接芽苞冻死的桑树重新组织嫁接,受冻害的刚嫁接桑树可在天晴时,立即给嫁接桑树套上一个小塑料袋(如包广柑的小塑料袋),把嫁接部位包罩上,袋口轻轻扭紧即可(不要包扎过紧,以防袋内积聚水汽),防止持续降雪与冻雨天气,待嫁接芽萌动时解去小塑料袋。杂交桑冻枯的枝梢可在桑树开始萌发时,将冻枯的枝梢全部剪除;对被冻死的幼桑要进行补裁。春季增施速效肥料(N,P,K配方施肥),促使受害桑树及早恢复生长,如有必要可在桑树生长期喷施液面肥料。

5、及时调整安排春季蚕桑生产。受此次强降雪天气影响,今春桑树发芽率可能降低,桑树长叶时间可能往后推迟,各地区应密切关注气候变化情况,及时做好春蚕饲养计划的调整。