养鹅获高效高招

鹅是一种以吃青饲料为主的大型水禽,作为健康绿色食品越来越受到人们的喜爱。鹅肉的营养价值高,其蛋白质含量为22.3%,比牛羊肉都高得多。鹅肉中脂肪含量较低,且多为有益健康的不饱和脂肪酸。鹅肥肝味美细腻,在国际市场上很畅销。同时,鹅血、鹅胆、鹅脑等还具有药用、食疗功能。

但是,我国养鹅生产建立在传统的农户小生产的基础上,技术水平较低,生产效率不高,种鹅生产力低,疫病控制措施不完善,饲养管理落后,适应不了目前市场经济发展的需求。为了提高经济效益,促进养鹅业的发展,特根据生产实际提出以下十项技术措施,供大家参考。

鹅舍场址选择与建筑

选择养鹅场址①草源:养鹅场最好选择在附近有可供放牧的草地,或能方便到草源的地方。②水源:鹅场附近应有清洁的水源,以沟、河、湖等流动活水为最佳。水深1米~1.5米,水能经常更换,水质无污染为佳。③地理位置:商品鹅场宜选择在城镇近郊,种鹅场应远离城镇和交通枢纽,距电源的位置要近,便于孵化器、饲料加工及照明用电。④地形和土质:场址宜地势高燥、平坦或缓坡,南向或东南向为佳。土质以透水性好的沙壤土为宜。

鹅舍建筑鹅舍的基本要求是冬暖夏凉,空气流通,光线充足,便于饲养,容易消毒和经济耐用。①育雏舍:育雏舍要温暖、干燥,通风良好而无贼风,最好设保温设备。每幢育雏舍以容纳600只~800只雏鹅为宜,檐高2米,窗面积与地面积之比为1∶10~15,舍内分为若干单独小的育雏间,其面积为25厘米~30厘米,地面压实压平,或铺以方砖,使地面保持干燥。舍前设喂料场和水浴池,喂料场地宜平坦,略向水面倾斜,便于排水。喂料场与水面连接的斜坡长约3.5米~5米。②育肥鹅舍:育肥鹅舍内可设计成栅架,分单列式或双列式两种。四面可用竹竿围成栏栅,围高64厘米,每根竹竿间距5.6厘米~6厘米,以利鹅头伸出采食和饮水。外设料槽和水槽。饲料槽上宽30厘米,底宽24厘米,高23厘米。水槽宽20厘米,高12厘米。育肥栅架离地面约70厘米以上,栅底竹条编成间隙约2.5厘米~3厘米,以使粪便漏下。育肥舍分若干小栏,每小栏12平方米。③种鹅舍:每幢鹅舍容纳种鹅不超过400只为宜。鹅舍檐高1.8厘米~2.0厘米,窗与地面之比为1∶10~12,舍内地面比舍外高10厘米~15厘米,每平方米可养2.5只~3只。种鹅舍一隅设产蛋间,用高60厘米竹条围成,设2个~3个小门,地面铺黄沙或木板,其上垫柔软稻草。种鹅舍必须高于陆地和水面运动场。