鸡法氏囊病的诊断

鸡传染性法氏囊病是由病毒引起雏鸡的一种急性高度接触性传染病,以法氏囊肿大、肾脏损害为特征。该病为禽类三大主要疫病之一,呈世界性分布,对养鸡业造成了巨大的危害。

(一)临床症状该病以3-6周龄的鸡最易感,3周龄以下的雏鸡感染后不表现明显的临床症状或轻度症状,但引起严重免疫抑制,从而易感染其他传染病。在易感鸡群中,该病往往突然发生,潜伏期短,感染后2-3天出现临床症状,早期症状为自啄或互啄泄殖腔。随着病情的发展病鸡精神萎顿,头下垂眼睑闭合,羽毛蓬松无光泽,下痢,排浅白色或淡绿色稀粪,腹泻物中常带有石灰样的尿酸盐。后期病鸡严重脱水,眼窝下陷,并逐渐消瘦,最后极度衰竭而死.

(二)病理变化死于法氏囊病的病鸡其胸肌、大腿肌肉常有出血斑。肾脏显著肿大,输尿管扩张有白色尿酸盐沉积。腺胃(俗称食包)乳头出血。法氏囊(位于直肠后上方的一囊状物)肿大,法氏囊内带有淡的胶胨样渗出液,有时出现严重出血而使得整个法氏囊似紫色的葡萄。但在病程后期法氏囊多出现严重坏死而变得萎缩(变小)。

由此可见,该病的诊断在临床症状方面缺乏特征性,而病理变化却具有极强的诊断意义。

(三)防治措施(1)免疫接种:目前使用的疫苗主要有死苗和活苗2类。死苗具有安全无毒的优点,但免疫效力较差,活苗一般为弱毒或温和毒力疫苗,这类活苗对法氏囊有一定程度的损害,但较死苗抗体产生早,抗体效价也高。法氏囊疫苗使用方法有注射、滴鼻、点眼、饮水、气雾免疫等多种方式,使用者可根据需要向当地畜牧兽医部门选购你所需的疫苗类型,并参照疫苗的使用说明进行免疫。免疫时间的确定,常发病区的种鸡群在产蛋前(20周龄时)和38周龄时各注射油佐剂死苗1次,一般可维持较高的母源抗体水平,也因母源抗体水平较高,其种蛋所孵雏鸡一般在2周龄时以油佐剂死苗免疫,5周龄再用弱毒活苗加强免疫1次。在无病区引进的雏鸡或种蛋所孵的雏鸡因缺乏母源抗体或母源抗体水平很低,在1-3日龄时用弱毒苗免疫,10-14日龄再加强1次。

(2)治疗:抗生素对法氏囊病治疗无效,但具有抗继发感染的作用,因此使用抗生素可降低死亡率。理想的治疗则需以法氏囊高免羊血清、高免卵黄抗体或病愈后的鸡血清,使用剂量每羽肌注0.5-2毫升,必要时12小时后重复1次,三者均有较好疗效。