网上养鸭的主要技术措施

网上养鸭技术是在采用北京鸭、樱桃谷鸭等优良品种的前提下,从雏鸭出壳到出栏全过程不下水活动也不放牧,完全在舍内网上饲养的方法。采用室内网上平养技术,不受季节、气候、生态环境的影响,四季均可饲养。其主要技术措施为:

一、鸭舍的设置

面积大小根据饲养量大小决定。如养1千只肉鸭,育雏室需8平方米,中、成鸭舍240平方米。鸭网床高70厘米、宽300~400厘米、长与鸭舍长度相等。网床用木架、毛竹片(宽2厘米)铺钉。育雏网床的竹片间距1厘米,中成鸭网床的竹片间距2厘米。网架外侧设高50厘米左右的鸭栅栏,栅栏的间距5厘米。在栅栏内侧设置水槽和食槽。如有条件,网床也可用铁丝,网眼径要小。

二、选择适宜的肉鸭品种和健壮雏鸭

主要的品种有北京鸭、樱桃谷鸭、上海白鸭等,这些肉用鸭性情温驯,适宜网上密集化群饲旱养。选择的肉雏鸭必须来源于优良、健康的母鸭群。种母鸭在产蛋前免疫接种过鸭瘟、禽霍乱、病毒性肝炎等疫苗。

三、精心配制饲料

1.雏鸭(1~25日龄):饲料质量要好,既要考虑营养平衡,也要注意适口性,参考配方(%):玉米50、菜籽饼20、碎米10、麸皮10、鱼粉7.5、骨粉1、贝壳粉1、食盐0.5。

2.中鸭(26~45日龄):饲料参考配方(%):玉米50、麸皮12、碎米10、菜籽饼5、麦子17、鱼粉4.5、贝壳粉1、食盐0.5。

3.大鸭(46~60日龄):饲料参考配方(%):玉米35、面粉26.5、米糠25、高粱10、贝壳粉2、骨粉1、食盐0.5。

四、掌握正确的饲喂方法

雏鸭出壳20小时后立即给水。方法是每100只雏鸭在网上放一块1.5~2平方米的塑料薄膜,洒一些温开水(水温30℃左右)或0.01%土霉素水溶液,然后将雏鸭放在上面自由饮水,也可口含温水喷洒在雏鸭绒毛上,使之相互吮吸水珠。饮水之后便可开食,把事先准备好的配合饲料用水拌湿,撒在塑料薄膜上任其自由采食,开始宜少,边唤边吃边撒,逗引雏鸭认食找食,促进早日饱食。1~3日龄内每隔1.5~2小时供饮和供料1次。3天后采用昼夜自由采食,做到少喂勤添,保持新鲜和清洁。同时要补喂适宜的青绿饲料,4~10日龄时青绿饲料只占日粮的20%左右,10天以后可占30%~40%,中鸭时可占50%~75%,单喂、混喂均可。

肉鸭一般分育雏、中鸭、大鸭3个饲养阶段,上一阶段饲喂的饲料转换成下一阶段饲喂的饲料应有3天的过渡期。此外,肉鸭旱养终身不下水,但饮水千万不可缺少。一般在养至45天后进行育肥。育肥时保持环境安静,适当限制鸭的活动,饲喂玉米、面粉、米糠、高粱等含碳水化合物较多的饲料,有条件时应添加动物性饲料(如鱼粉)、矿物质饲料(如贝壳粉、骨粉、蛋壳粉、食盐等),使肌肉迅速丰满和积聚脂肪,以利于增重和育肥。

五、防疫方法

雏鸭1~5日龄用万分之二的高锰酸钾作饮水;6~8日龄用万分之二的痢特灵作饮水;9~13日龄用万分之二高锰酸钾作饮水;14~16日龄用万分之二痢特灵作饮水。网床上粪便每天扫2次。育雏室外每隔7~10天要用石灰消毒一次。