鸭病流行的特点

1.1疾病种类增多,传染病危害最大

随着养鸭规模化、集约化的发展,从全国各地大量引种,产品交易规模不断扩大。与此同时,各种传染病不断扩散,种类不断增多。

1.2新的鸭病不断出现

由于近年来从域外引种增加,国内禽品种交流频繁,各类疫苗在禽群中广泛使用,高度集约化饲养等原因,新的鸭病也就不断出现,影响较大的有:

1.2.1鸭疫里氏杆菌病。

也称小鸭传染性浆膜炎,我国于1982年首次报道此病。现已成为危害养鸭最为严重的传染病之一。其主要侵害2~7周龄小鸭,1周龄以内及8周龄以上很少发病。感染率在90%以上,发病率在60%以上,死亡率高低不等。临诊症状表现为3种类型。最急性型:无明显症状而突然死亡。急性型:嗜眠,缩颈或嘴抵地面,腿软,不愿走动或打晃,仰卧,双腿划动呈游泳状;食欲下降甚至废绝,眼鼻部有浆液或粘液性分泌物,眼周围常被粘连甚至脱落;拉稀呈绿色或黄绿色;濒死前出现神经症状,如摇头摆尾、痉挛、角弓反张。慢性型:多见4~7周龄中鸭,精神沉郁,头颈歪斜,易被惊群,转圈或,发育不良,逐渐消瘦;主要的病变特征是心包膜,肝脏表面、气囊等浆膜上覆盖有纤维素性渗出物。通过细菌的分离和鉴定可作出诊断。氟苯尼考、庆大霉素、恩诺沙星及头孢类药物等对鸭疫巴氏杆菌病均有一定的防治效果。国内的试验表明,用于免疫预防的灭苗中,油乳剂苗效果最好,组织灭活苗最差。

1.2.2鸭病毒性肝炎。

病原为RNA肝炎病毒。该病病程短促,多在发病后34d死亡;病初精神萎顿,不愿走动,食欲废绝,眼半闭呈昏迷状态,有的腹泻、粪便稀薄带绿色;不久,病鸭现神经症状,不安,运动失调,身体倒向一侧,痉挛,死亡。死后呈角弓反张姿态。主要病变在肝脏,常表现为肝肿大,质地柔软,外观呈淡红色或花斑状,表面有出血点或出血斑。胆囊肿大,充满胆汁。

该病死亡率极高。防治可用高免血清进行早期治疗或被动免疫。预防:给产蛋母鸭在集蛋前2周进行肌肉注射疫苗或病毒鸡胚液,则可使孵出的雏鸭获得被动免疫;也可给雏鸭直接接种弱毒疫苗免疫。

1.3混合感染与复合症更趋复杂

有很多病例是由2种或2种以上病原同时或先后对鸭体侵袭并造成危害,也就是混合感染和继发感染。具体表现为各自病原致病特征,或者共同引起相似及相关的临诊症状和复合症。造成混合感染与复合症的直接原因是机体内外环境的改变。例如大量频繁使用饲料添加剂、抗菌药物,极易破坏机体肠道内正常菌群的平衡,特别是引起大肠杆菌和沙门氏菌的数量和致病性的变化,从而造成内源性侵袭和致病。在外部环境方面,除了卫生消毒措施不当外,不正确使用各种疫苗,多种畜禽混养等,一旦某一疾病发生或其他应激因素作用后,机体免疫力下降,结果不可避免出现混合感染的危害。

常见的混合感染有:大肠杆菌与巴氏杆菌、病毒性肝炎、沙门氏菌、浆膜炎等,较多的是2种病原混合感染。

1.4共患病呈现新的强大危害

禽流感是由A型流感病毒引起的禽类(家禽和野禽)传染病。病毒感染后可表现为轻度的呼吸道症状、消化道症状,死亡率较低,或表现为较严重的全身性、出血性、败血性症状,死亡率较高。这种症状上的不同,主要是由禽流感病毒的毒力造成的。鸭是流感病毒巨大的贮存库,这表明鸭在禽流感的发生及传播中具有非常重要的流行病学意义。

鸭感染后食欲减退或废绝,仅饮水、拉白色或带水样稀黄;腿无力,常伏卧于地,缩颈;部分鸭死前有神经症状;脱水、消瘦,发病后2~3d死亡。

1.5某些细菌病危害严重

1.5.1大肠杆菌病。以幼雏及商品代肉用鸭和初产母鸭发病较多;多与其他疾病并发;常用药物易形成抗药性,因此必须通过药敏试验来选择药物。

1.5.2禽多杀性巴氏杆菌病。①禽多杀性巴氏杆菌病,也称禽霍乱。分为最急性、急性型和慢性型。最急性、急性型常突然发生,无症状死亡,剖检表现为败血性出血性特征,只是偶尔散发。常见的是慢性型,主要表现为呼吸道症状和关节炎,跛行、翅翼下垂,临诊上因无特征性病变有时易误诊。②在散发或地方流行病例中,发病日龄有向小趋势。③药物治疗见效较快,但停药后易反复发作,易产生耐药性,需作药敏试验选择用药,并不断更换药物。④可用灭活苗或弱毒苗进行预防接种,免疫效果较好。

1.6中毒性疾病增多

1.6.1化学污染中毒。常由工业废弃物污染水体引起的,防治方法是解除毒物污染威胁,已中毒的采用解毒措施,如饮用葡萄糖水、vc等。

1.6.2肉毒梭菌中毒。欲称“软颈病”,由c型肉毒梭菌毒素引起,常因食鱼类及小动物尸体引起,防治方法是避开毒源,注射抗毒素。

1.6.3霉菌毒素中毒。常由饲喂霉变饲料引起,预防:不喂发霉的厨料和谷物,已中毒的使用泻剂排毒,同时补充VA

2鸭病的防治措施

鸭是小型经济动物,生命周期短,一旦发病,传播快、死亡率高,即使紧急治疗,经济损失也很惨重。防治鸭病最主要的方法是加生管理,将病原微生物拒之门外;其次利用“以防为主”着重抓好以下3个方面的管理。

2.1抓种鸭管理

挑选无病优良种鸭,搞好环境卫生,定期消毒,采用全价饲料喂养,进行鸭瘟、病毒性肝炎、禽霍乱、大肠杆菌等疫苗预防接种,防止疫病经种蛋垂直传播和使种蛋孵出的雏鸭获得足够的母源抗体,提高成活率。

2.2加强孵化消毒

孵化不仅要选好种蛋,适当控制温度、湿度,还要在孵化前对种蛋消毒、孵化设备消毒、环境用具消毒,防止种蛋、幼雏感染病菌、病毒,以提高出雏率、育雏成活率。

2.3加强环境控制,减少疾病发生

首先,饲养场、放牧场要远离工业“三废”,禁止鸭取食不明原因死亡的鱼、虾、贝

类及动物腐肉,防止毒素中毒。其次,根据鸭的不同生长发育时期,调节舍内温度、湿度、光照、空气、噪音、饲料和饮水。鸭最适温度为1~31℃,相对湿度60%~65%,湿度最大范围40%~72%。根据饲养肉鸭还是种鸭的不同,采用相对适宜光照,提高生产性能。控制舍内NH3、H2S、CO等有害气体含量,使所有的废气含量都保持在安全量内,设计时必须优先考虑其通风性能;选择场址时考虑噪音,以免产生应急、惊厥甚至死亡等。保持饲料饮水清洁,防止污染病菌;不喂已霉变的饲料,不从市场上购入各种禽类及其产品,防止带人病菌;尽量避免与周围的禽类及野生鸟类接触,防止疫病传人。

再次,加强饲养过程中消毒、投苗接种。可用浓度20%新配石灰乳喷洒墙壁、地面消毒或用2%NaOH喷洒消毒。采用全进全出制,进雏鸭前,用甲醛熏蒸空鸭舍,密闭门窗

1周,然后打开通风24h后进雏鸭。带鸭消毒可用0.1%百毒杀或3%漂白粉等,每周消毒3次。

根据当地疫病流行情况,制定相应的免疫计划。商品肉鸭免疫:1周龄,注射病毒性肝炎疫苗;2周龄,肌注禽霍乱疫苗;4周龄,肌注鸭瘟、肝炎二联苗。

2.4一旦发病,采取紧急措施

发现鸭群中个别鸭生病,应及时送检化验,诊断病因,对病鸭紧急隔离、消毒、对症治疗。大群鸭加倍剂量免疫接种,对场地、鸭群、用具全面清洁消毒,每天1次。若是细菌性疫病,可在饮水或饲料中加入对病原菌具有高敏性的抗菌药物,以便抑制或杀灭病原菌;若是病毒性疾病,可紧急接种苗或肌注抗血清,注意合理使用药物剂量、给药方法、途径,连续用药1~2个疗程,确保安全有效。

2.5加强检疫工作,控制传染病的扩散

由于交通运输的不断发展,当前畜禽流量、交易范围日益扩大,更易于传染病病原的扩散,因此,检疫工作更加重要。一方面,加强产地检疫,使疫病早发现、早控制、早治疗,在尽可能小的范围内控制疫病的传播;同时要指导养殖户进行科学饲养、科学防疫,从而促进养殖业的发展。另一方面,加强运输检疫、市场检疫,对已发生的疫情能起到控制向外扩散的作用,从而更大程度上保护养殖业的安全。