鸭球虫病的防治

鸭球虫病是一种严重危害鸭的寄生虫病,各种日龄的鸭都可感染发病,在北京地区多发生在3-5周龄的中鸭,以夏秋季节发病率最高。发病率可达30%-50%,死亡率20%-64%不等,得过该病的鸭一般生长缓慢,耗费饲料与人工,给养鸭场或养鸭户造成很大的经济损失。

症状――急性型,在感染后第四天或是网上育雏下网后4天左右,出现精神不振,无食欲,缩颈,不喜欢活动,呆立,渴欲增加,后下痢,排出暗红色或巧克力色的血便。慢性型常不显症状,或偶见下痢。

防治――鉴于本病是由于鸭子吃了含鸭球虫卵囊的饲料或饮水而感染发病的。因此,首先要改善养鸭的环境卫生,特别是鸭舍的卫生,如勤换垫草,地面垫新土或新沙,并尽可能保持干燥,清除粪便,堆肥发酵以消灭虫卵和病原微生物。保持饲养与饮水设施的清洁卫生。防止饲养员乱窜圈,谢绝外场人参观,以免从外带进球虫卵囊,以上是较有效的预防措施。如果鸭群一旦爆发本病,应迅速采用药物防治;

1.用磺胺六甲氧嘧啶(也叫制菌磺),按0.1%的量加入饲料,即5公斤饲料中加入5克药,搅拌均匀,连喂3-5天,具有良好的防治效果,而且还不影响增重。

2.用万分之二的复方新诺明,即5公斤料加1克药(0.5克的药片加两片)连喂3-5天。被鸭粪污染的垫草应烧掉或发酵积肥,清圈后用火焰喷灯烧地面,否则下批鸭转入后仍可感染发病。

如果不能彻底清除消毒,则应于鸭转入污染圈舍后,立即喂以上加药饲料3-4天,这样可起到预防的作用。