鸭流感的症状与主要病变

1.症状

鸭流感的潜伏期从几小时到几天不等,其长短与病毒的致病性高低、感染强度、传播途径等有关。症状可涉及呼吸道、消化道、生殖道及神经系统。可表现为感染无症状、轻度呼吸道症状、产蛋量下降、下痢及急性高度致死等多种病型。一般没有特征性的症状,通常呈现体温升高,精神沉郁,采食减少,消瘦,产蛋鸭产蛋量下降。呼吸道症状表现不一,如咳嗽、喷嚏、罗音甚至呼吸困难出现怪叫声,鼻腔内有浆液性或黏液性分泌物,常有摆头、张口喘息症状,病鸭流泪、一侧或两侧眶下窦肿胀,羽毛松乱、颜面浮肿,有神经症状及下痢,这些症状可能单独出现或几种同时出现。

2.病变

鸭流感的主要病变是鼻腔黏膜发炎,在鼻腔和眶下窦中,充满浆液或黏液,有的病例则呈干酪样。鼻咽部和气管黏膜充血,气囊混浊、水肿,或有纤维素性炎症。气管环严重出血,肺脏出血、淤血而失去呼吸功能;腺胃与食道交界处有明显的出血带,腺胃乳头出血,肠道出血,有的毒株可使回肠出现环状出血;肝脏肿大,胰腺有点状坏死;心脏苍白,日龄较大的病死鸭心肌纤维坏死,呈现明显的虎斑心,心脏内膜斑点状、条纹状出血。