乳猪低血糖的患病原因

1.低温环境。低温环境是造成新生乳猪低血糖症的主要原因之一。新生乳猪由于受寒冷的刺激,为了维持正常体温而增加了体内糖元的消耗,使体内贮存的糖元减少。当新生乳猪对糖元的需求量与糖元的供给量达到一定的差距而又不能及时得到平衡时,便发生了了氏血糖症。

2.母猪无乳或乳量不足。由于母猪饲养管理不良,造成母猪无乳、少乳、乳中含糖量低下等症,特别是母猪患病,如乳房炎、发热等疾病,致使泌乳障碍,造成产后乳量不足或无乳。乳猪因为饥饿,获取糖元不足或未能获取糖元而发生本病。

3.新生乳猪吮乳不足或消化吸收机能障碍。乳猪先天性衰弱,生活能力低下而不能充分吮乳;同窝乳猪数量过多,母猪乳头不足,有的乳猪抢不到乳头而吃不到母乳;新生乳猪消化吸收机能障碍,以及初乳过浓,乳蛋白、乳脂肪含量过高,妨碍了新生乳猪的消化吸收。

4.新生乳猪在母体内发育不良。由于母猪孕期的营养、管理及疾病等方面的因素,致使新生乳猪在母猪体内生长发育不良,体内贮存的脂肪酸和葡萄糖不足,生酮和糖原异生作用成熟迟缓,导致乳猪出现低血糖症。