鸡饮水免疫加些奶类

适宜鸡饮水免疫的疫苗中的病毒是活病毒,若单用清水稀释饮服,则容易受空气、紫外线、金属离子等作用而使之变性、灭活,从而降低免疫效果。如加入适量的奶品,可使小于病毒粒子的乳蛋白分子逐个将病毒粒子包裹起来,这样不但能防止病毒粒子遭受有害因素的破坏,使之不变质、不灭活,而且可使其均匀地分散到稀释液中,不发生聚合现象,从而保证疫苗稀释液能均匀高效地发挥免疫作用。

那么,给鸡饮水免疫添加什么奶类、添加多少为好呢?

亲脂性病毒疫苗应添加脱脂奶,忌加全脂奶。这是因为,此类病毒对脂肪(乳脂)有亲和力,可向乳脂集中,造成病毒在稀释液中分布不均,从而导致鸡群免疫力参差不齐。

适宜于饮水免疫的此类病毒疫苗有:鸡新城疫Ⅱ系疫苗、Ⅲ系疫苗、Ⅳ系疫苗及克隆-30疫苗(鸡新城疫Ⅰ系疫苗只供注射用,不适于饮水用),以及鸡传染性支气管炎活疫苗H120和H52、肾型传染性支气管炎冻干疫苗(鸡传染性支气管炎多价油乳剂灭活疫苗只适于皮下或肌肉注射,不适于饮水免疫用)。

亲水性病毒疫苗添加脱脂奶、全脂奶均可。这是因为,此类病毒对水有亲和力,可在水中扩散。适宜于饮水免疫的此类病毒疫苗有:法氏囊中等毒力疫苗。添加奶的用量为:鲜奶占全部稀释液的3%,奶粉占全部稀释液的0.2%。