鸡败血支原体感染的综合防治措施

鸡败血支原体病俗称鸡慢性呼吸道病,是由鸡败血支原体(霉形体)引起的以慢性呼吸道感染为主要表现特征的鸡传染病。幼鸡多表现为支气管炎和气囊炎,幼雏(雏鸡、小火鸡)多发结膜炎。在规模化饲养的条件下,该病的危害性越发突出,导致雏鸡生长发育受阻,蛋鸡产蛋量下降,给养禽业造成重大的经济损失。

1发病原因与流行病学

雏鸡和火鸡有较强的易感性。雏鸡多发生于4~8周龄,火鸡多发于5~16周龄,成鸡多为隐染。其他禽类(如野鸡、鸭、鹅、珍珠鸡、孔雀等)也均可感染该病。病鸡和隐染的带菌鸡或其他禽类是该病的主要传染源。该病主要通过被污染的饲料、饮水或病鸡呼吸道排泄物等直接接触传播,带菌种蛋的垂直传播也是重要途径。单纯感染该病在鸡群中流行缓慢,发病不严重,但若同时伴有不良的环境因素,如鸡舍潮湿拥挤、饲养密度过大、饲料营养不足、气候突变等,以及新城疫气雾免疫的刺激,甚至大肠杆菌病等的发生和流行等,可使病情加重。该病一年四季均可发生,气候多变和寒冷季节时发生较多。该病的发病率高,死亡率低,病程较长,多呈慢性经过。

2临床症状

鸡感染败血支原体时,表现为采食减少,生长发育迟缓,增重减慢,时有咳嗽、打喷嚏和较急促的呼吸音。眼睛流泪,眼睑肿胀,严重的双眼紧闭。病鸡精神沉郁,双眼紧闭,低头缩颈站立。病程长的眼内出现大小不一的干酪样物,严重时压迫眼球可致使颜面肿胀,有时可见窦内渗出物呈干酪样,鼻孔常见浆性、黏性分泌物。

一般情况下,该病的死亡率不高,若混合其他病原而感染则病情加重。成年鸡常呈现隐染,产蛋率下降,产软壳蛋的比例增大,种蛋孵化率明显降低,孵出的弱雏率增加。火鸡感染主要表现为窦炎引起的眶下窦肿胀和呼吸困难。

3病理变化

病死鸡消瘦,发育不良。鼻腔、气管和支气管表现为卡他性炎症,黏膜肿胀,常见灰白色黏液。气囊壁增厚,出现一种珠状小点,内含干酪样物质。严重病例可见纤维素性或纤维脓性的肝周炎和心包炎,有时还可观察到肺炎和输卵管炎病变。根据临床症状、流行病学特点、病理变化及实验室检查可做出确诊。

4防治措施

4.1治疗

①治疗慢性呼吸道病的药物有泰乐菌素、红霉素、土霉素、金霉素、强力霉素、链霉素、庆大霉素、卡那霉素、新霉素和福乐星等,该病经常混合其他病菌感染,最好选择广谱抗菌药物。

②中草药方剂可使用麻黄、杏仁、石膏、桔梗、黄芩、连翘、金银花、桂枝、黄芪、防风、贝母、厚朴、金荞麦根、牛蒡子、穿心连和甘草,共研细末,拌饲料喂服,每次0.5~1.0g/只,连喂5天。

4.2预防

按上述剂量每隔5天投药1次,共投药5~8次,对鸡慢性呼吸道病有较好的防治效果。石决明、草决明、苍术、桔梗各50g,大黄、黄芩、陈皮、苦参、甘草各40g,栀子、郁金各35g,鱼腥草100g,苏叶60g,紫菀80g,黄药子、白药子各45g,三仙各30g,龙胆草30g,将诸药粉碎,过筛备用。按每只鸡每天饲喂1.0~1.5g,将全日饲料量的1/3与药粉充分拌匀,并均匀撒在食槽内,待鸡吃尽后再添加未加药粉的饲料饲喂,连喂3天。

4.3鸡群的净化

对来自无病原种鸡群的新培育的青年种鸡,4月龄检查1次,(数量为总鸡数的10%),间隔90天用血清平板法再检查1次,随时淘汰阳性鸡,以净化鸡群。对种蛋可考虑用浸蛋法和在孵化前使冷热温差在32℃之内增加抗生素的渗透率杀死蛋内的支原体。但这种处理是否会影响孵化率,还有待实验证实。

4.4免疫

目前已有灭活苗和弱毒苗用于养鸡生产,对预防鸡慢性呼吸道疾病有一定的效果。种鸡在产蛋前1~2周内注射灭活苗可减少病菌经蛋传递,降低第2代鸡的感染率。

4.5消毒

鸡场可选用过氧乙酸、百毒杀等作为消毒药,也可以使用动物防疫部门指定的消毒药。鸡料槽、水槽和其他用具要定期清洗,保持清洁,每周消毒1~2次。鸡舍应保持通风、干燥和清洁,每天至少清扫1次,每周消毒1~2次,有条件的鸡场应进行消毒效果检测。

鸡群转群和出栏应执行全进全出制,鸡群调出后,鸡舍要彻底进行清扫、冲洗和消毒,空舍5~7天以上方可调入鸡群。