鸡群常见消毒法

一、消毒方法

常见的消毒方法有4种。

1.机械性消除

主要通过清扫、洗刷、通风等方法来清除墙壁、屋顶、地面、笼具、网床等的粪便、污物和灰尘。

2.物理消毒法

利用日光中紫外线的强大杀菌力,在夏季将清洗后的器具放在日光中曝晒消毒。

3.化学消毒法

常用化学消毒药剂浸洗、浸泡、喷洒、喷雾及熏蒸等方法消毒鸡舍内外墙壁、地面、饮水和用具等。

4.生物消毒法

常将鸡舍的粪便、垫料等堆积或封埋,利用发酵将病原体杀死,同时又可生成无害有机肥。

二、消毒剂种类

消毒剂是在短时间内能迅速杀死周围环境中病原微生物的药物。理想的消毒剂应符合:广谱、高效;稳定性好、易保存、可溶性好;对人和禽类无毒害作用,刺激性小,无残留;杀菌作用不易受外界有机物、蛋白质及温湿度等的影响;对金属、木材和塑料制品无腐蚀性;并且价格低,易于购买等条件。但目前的消毒剂很难完全具备以上条件,使用时必须加以筛选。

常用消毒剂大致分为以下6种:

1.酚类消毒剂:如石炭酸、来苏儿、复合酚(菌毒敌)等。

2.醛类消毒剂:如常用的福尔马林(40%甲醛溶液)、固体甲醛等。

3.碱类消毒剂:如氢氧化钠(烧碱、火碱)、生石灰(氧化钙)等。

4.卤族元素类消毒剂:分为含氯消毒剂和碘附类消毒剂两种。含氯消毒剂有漂白粉、次氯酸钠、氯胺、优氯净、二氧化氯等。碘附类消毒剂有碘伏、络合碘、伏、安得福等。

5.强氧化剂型消毒剂:如过氧化氢、过氧乙酸、高锰酸钾等。

6.季胺盐类消毒剂:如早期常用的新洁尔灭,近年来应用较少的双链季胺盐类消毒剂,如百毒杀、1210消毒剂等。

三、消毒措施

1.周围环境的消毒

在鸡场(舍)门前设消毒池,池内用2%烧碱溶液或生石灰水,冬季加盐防止冻结。消毒液应定期更换,进出的人员(车辆)必须经过消毒池,使其充分消毒。若条件不允许,可在鸡舍门前设脚踏消毒垫,切记必须用消毒液浸湿,不能干燥。定期搞好鸡舍的环境卫生,将舍内垃圾、鸡粪等废弃物及时清除并运至远离鸡舍处作生物消毒,定期灭蝇、灭鼠和灭蟑螂等。病死鸡应在鸡舍外深埋或焚烧,切勿随意丢弃。

2.人员的消毒

饲养者进入鸡舍必须踏过消毒池(垫),更换专用工作服和鞋子,工作服定期洗涤并消毒。注意手的消毒,进入鸡舍应先用消毒液洗手,再用清水洗净。必须注意切勿随意相互串门串舍,更要谢绝外来参观者。

3.空舍消毒

空鸡舍消毒的目的是给鸡群在饲养过程中创造一个良好的干净舒适的环境,清除以往鸡群和外界环境中的病原体(细菌和病毒等)。养鸡生产中空鸡舍消毒好坏直接影响到鸡群的健康,必须做好空鸡舍的消毒工作。

实行全进全出制,空舍后尽快将水槽、料糟、料盘等器具移至舍外,集中用消毒液浸泡后冲洗干净。清扫、刮除舍内灰尘、蛛网、垃圾、粪便、垫料,运至舍外固定地点加消毒剂后无害化处理。用清水(有条件的用高压水枪)将屋顶、墙壁、地面及固定在舍内的设备冲洗干净,检查无粪污后用2%的氢氧化钠溶液或0.3%的过氧乙酸喷洒消毒2次。

重新装回经过消毒清洗的器具,空舍2~4周。进鸡舍前3~4天,封闭门窗,按照每立方米用福尔马林14~28毫升+高锰酸钾7~14克的用量熏蒸消毒24小时后,打开门窗,自然通风至无味后关闭门窗。但注意熏蒸必须保证在舍温25℃以上,相对湿度在75%~80%条件下进行,否则会影响消毒效果。进鸡前1天,用百毒杀对鸡舍连同垫料进行消毒。

4.日常消毒

①带鸡消毒常用0.3%过氧乙酸或0.05%~0.1%百毒杀消毒液喷雾消毒。雾滴直径控制在80~120微米之间为宜,喷雾距离以距鸡体50厘米左右,且喷雾动作应缓慢,以防惊群。一般选在傍晚或暗光下进行,但鸡群有呼吸道疾病时禁用喷雾消毒。雾滴直径过小或消毒次数过于频繁,可使呼吸道粘膜受损,导致抗病力降低,诱发呼吸道疾病。同时还会干扰通过呼吸道途径如滴鼻或点眼方式接种活疫苗后的免疫应答反应,造成免疫效果不佳或失败。

②饮水消毒常用高锰酸钾配成0.01%浓度或百毒杀(含量为50%)以1∶1000~2000比例稀释,供鸡群自由饮用。

四、注意事项

1.不要长期单独使用同一种消毒剂,因为微生物长期连续暴露于相同的消毒剂中会产生抗药性,所以应选择几种不同类型的消毒剂交叉或轮换使用。

2.消毒前先清除环境中的粪便和污物,即先做好机械性消除工作后,才能保证消毒的效果。

3.日常饲养中,最重要的不仅是化学消毒工作,在保证鸡舍最适温度的条件下获得最大通风量,即通风换气也是一项重要且行之有效的消毒措施。

4.在进行疫苗接种的前后3天应避免采用喷雾消毒或饮水消毒,以免影响免疫效果。

5.季胺盐类消毒剂能迅速渗入细菌细胞膜内,改变细胞膜的通透性,从而达到杀菌效果。其性能稳定,受环境PH值影响小,对鸡常见的病毒有较佳灭活能力,但对芽胞菌和无囊膜病毒(如IBDV)效力差,而氯制剂和碘附类的卤族元素类消毒剂对IBDV杀灭效果好。建议带鸡喷雾消毒用季胺盐类和碘附类制剂配合交替使用。

6.消毒频率应控制在春、夏、秋3季,每周消毒1次,夏季消毒宜采用喷雾消毒,有利于防暑降温;冬季每10~15天消毒1次,宜采用饮水消毒。若有传染病流行时,最好每天消毒1次。

7.消毒剂应严格按说明浓度配比,并尽量现用现配,一次用完。配制时宜用温水稀释,这样消毒效果好,因为消毒液每升温1℃,杀菌效力增强1倍,但水温不能超过45℃。

8.有配伍禁忌的两种消毒剂不能同时使用。例如,酸碱同时应用会发生中和反应,降低消毒效果。