鸡群免疫新法–嘴眼鼻闷法

鸡新城疫、法氏囊等疾病是鸡的多发性传染病,对养鸡业的危害极大。以往人们防治这些传染病常采用滴鼻、滴眼和饮水3种方法进行免疫,这些方法虽然都很有效,但都存在操作速度慢、影响因素多、免疫效果难以保证等缺点。嘴眼鼻闷法则可以有效的避免滴鼻、滴眼和饮水3种方法存在的种种弊端,方便有效,现具体介绍如下:

按每100只雏鸡用蒸馏水或凉开水25~50ml(幼雏25ml,中雏50ml),将鸡新城疫Ⅱ系或Ⅳ系苗、法氏囊弱毒苗混合稀释,待其充分溶解后盛于茶缸或玻璃烧杯内,然后由2人操作,其中1人捉鸡,另1人接种。接种者左手抓住雏鸡的两腿,右手固定鸡的头部,将鸡头大半部分浸入药液中闷2~3秒钟,使雏鸡的嘴、眼、鼻同时沾上药液。这样做,不仅效果好,而且操作速度快,每小时可接种雏鸡上千只。

此方法对3月龄以下的蛋鸡、肉种鸡进行新城疫、法氏囊炎、传染性支气管炎等疫苗的单用、混免均适用。且对肉雏鸡只需用新城疫和法氏囊炎疫苗混免1次即可,不需重复免疫。