鸡啄癖的发生及防治

啄癖是由于某些营养物质缺乏,代谢紊乱,味觉异常或饲养管理不当等引起的。病鸡啄羽、啄肛、啄趾、啄蛋,不仅会造成鸡全群不安,影响生长速度,而且会降低商品肉鸡的等级,增加蛋品的损耗和鸡的死亡率,给养鸡业生产和经营造成很大的经济损失。

1病因分析

1.1饲养管理方面

饲养密度过大,鸡活动空间受限制;鸡舍温度过高、天气炎热或湿度过大,鸡体内热量散发受阻而使鸡烦躁不安;舍温及相对湿度过低,影响鸡的羽毛生长;舍内光照强度过大,光色不适,使鸡神经系统持续保持高度紧张状态;鸡舍通风不良,氨气、硫化氢及二氧化碳等有害气体过多,破坏鸡的生理平衡;食槽、饮水器具不足,喂料时间不固定,缺水时间太久,均可引发采食时争斗;此外,垫料不合适,如垫料中含尖锐的木片引起创伤,垫草缠住趾部,其他雏鸡误以为是小虫而去啄食;产蛋箱不足,母鸡随地下蛋,鸡吃破蛋可引起食蛋癖;产蛋初期,强烈光照,可使紧缩,导致微血管破裂出血,而引起啄肛;不同日龄、不同颜色、强弱不同的鸡混群饲养;换羽时,鸡自啄解痒偶而出血引起群体啄食。

1.2营养方面

饲料过分单一,蛋白质不足;蛋氨酸、赖氨酸、胱氨酸、甘氨酸等缺乏或不平衡;缺乏某些维生素,如维生素A、D、E、K及B族等不足;饲料中钠、铜、钴、锰、铁、钙、磷、硫和锌等矿物质不足或钠、钾、钙、磷比例失调;饲料中粗纤维含量不足,而高能量体积小的饲料比例过大,食后代谢能虽得到满足,但嗉囊内空虚无饱食感;饲料中长期使用某些抗球虫药。

1.3某些疾病引起啄癖

当鸡发生球虫病、鸡白痢杆菌病或消化不良时,周围羽毛被粪便污物粘连、结痂,引起啄羽、啄肛;鸡体表患有羽虱、刺皮螨等寄生虫病,因痒而啄食自身羽毛形成啄癖;个别鸡发生外伤;母鸡病原性或生理性脱肛;鸡群感染传染性囊病早期易引起啄尾。另外,不正确的断喙操作可加重啄癖的发生。

2综合防治措施

调查发病原因,采取相关措施,千方百计减少或消除容易造成啄癖的原因。

2.1加强饲养管理

严格控制饲养密度,灵活掌握鸡舍内的温度、湿度、光照、通风换气,加强舍内、外环境消毒;提供足够的食槽、饮水器具和产蛋箱,每天定时定量饲喂,避免时饱时饥,尽量保持鸡舍的安静,并在鸡舍内和运动场悬挂青饲料,借以减少互相追逐啄食的机会;不同品种、日龄、体质、颜色的鸡不要混养;使用优质垫料,剔除各种不良因素;做好断喙和修喙工作,一般在雏鸡7~9日龄时施行,上喙切掉1/2,下喙切掉1/3,从断喙的前两天开始,在每千克饲料中添加维生素K,60mg,连用5天,止血效果更好。

2.2合理调整饲料成分

根据不同品种、不同生长阶段,饲喂优质全价饲料;蛋白质不足时,可补充一些动物蛋白饲料(如鱼粉),或植物蛋白饲料(如玉米蛋白粉),但添加豆粕的效果不好;蛋氨酸、胱氨酸等氨基酸不足,可在每千克饲料中补充1g蛋氨酸;维生素不足,可补充相应的鱼肝油和多种维生素制剂;饲料中微量元素不足,可适当增加微量元素预混粉剂量;饲料硫不足,可添加1%硫酸钠或1%~2%生石膏粉;盐分不足,可在饲料中提高盐的含量(0.15%~0.2%)或0.1%的盐水连喂2~3天;钠、钾、钙、磷比例失调时应合理调整;饲料中粗纤维含量不足可在饲料中添加适量的统糠、草粉,使饲料的粗纤维含量达到3%~5%。

2.3做好疾病防治和病鸡及时处理

发现被啄伤的鸡和凶手应立即挑出,隔离饲养,以免引诱其他鸡追逐啄食;在被啄的伤口涂上有异味的药物,如碘酊、紫药水、樟脑油、鱼石脂软膏,可有效防止再次被啄;净化鸡白痢杆菌病,防止鸡白痢杆菌病的发生;做好传染性囊病免疫接种,防止因感染传染性囊病而被啄尾;外感寄生虫病时,可用阿维菌素药片拌料喂饲;选用适宜的抗球虫药防治鸡球虫病;防止外伤,及时隔离外伤的鸡;做好蛋鸡的科学饲养管理,防止生理性和病理性脱肛,并及时隔离处理已脱肛的鸡。