猪呼吸道疾病综合征的预防与控制

随着集约化养猪业的发展,猪呼吸道病综合征(PRDC)的发生和流行日趋严重,该病多暴发于6~10周龄保育猪和13~20周龄的生长育肥猪。发病率一般为30%~70%,发病猪死亡率一般为6%~14%,严重者可达20%~90%,造成巨大的经济损失,现已成为制约养猪业发展的重要疾病。

1发病原因

1.1原发病原猪繁殖与呼吸系统障碍综合征病毒(PRRSV)、猪圆环病毒(PCV)、猪肺炎支原体(MH)、猪流感病毒(SIV)、伪狂犬病毒(PRV)、猪呼吸道冠状病毒(PRCV)和支气管败血波氏杆菌(BB)等。猪肺炎支原体是该病的主要诱发因素,它的存在使猪繁殖与呼吸系统综合征等病毒以及放线杆菌等细菌的侵袭感染更加容易。

1.2继发病原猪巴氏杆菌(PM)、猪副嗜血杆菌(HP)、2型猪链球菌(SSⅡ)、胸膜肺炎放线杆菌(APP)、猪附红细胞体等。这些继发病原是导致病猪死亡严重的主要原因。

1.3管理因素猪群饲养密度高、通风与保温不协调、不同日龄混养、不执行全进全出制度、应激因素等。

1.4饲料因素饲料霉菌毒素导致免疫抑制,加剧了该病的危害。

2流行病学

病猪及带毒(菌)猪是传染源,主要经呼吸道传播,断奶至出栏的商品猪均易感。可以垂直传播和水平传播。PRDC多暴发于6~10周龄保育猪和13~20周龄的生长育肥猪(亚洲多发于30~40kg阶段,称为“13周龄墙”,欧洲多发于60~80kg阶段,称为“18周龄墙”)。

PRDC全年均可发生,秋末、冬初和早春气温骤变的季节,在通风和保温不协调的情况下容易暴发,而且危害严重;夏季病例多伴发胃溃疡。

3临床症状

病猪精神沉郁,体温升高,食欲下降或废绝。咳嗽、呼吸困难(腹式呼吸)。眼结膜发炎,眼分泌物增多。急性发病的猪可突然发生死亡。大部分猪由急性变为慢性,表现生长缓慢或停滞,消瘦,死淘率上升。

4病理变化

耳朵、嘴筒、眼圈、、尾巴、四肢末端及皮肤不同程度发绀。所有病猪均出现不同程度的肺炎(弥漫性间质性肺炎)或广泛性、多发性浆膜炎。夏季死亡猪大部分出现胃溃疡。

5诊断

根据流行病学、临床症状、病理剖检即可做出初步诊断。

6预防与控制

应坚持预防为主的综合防控措施,尽可能减少经济损失。

6.1加强饲养管理

6.1.1降低饲养密度饲养密度与猪呼吸道病的发病率密切相关,保持合理的饲养密度可有效地控制猪呼吸道病,比只用药物预防更为有效。冬季合理的饲养密度为每栏不超过12头,每头猪不低于1平方米,每栋猪舍不超过250头。

6.1.2控制猪舍环境冬季猪舍做到温度、湿度、清新度适当,保温与通风有机统一。执行“全进全出”制度,尽量减少猪群转栏和混群的次数,减少应激因素。

6.1.3控制饲料品质尽可能选用优质饲料,控制霉菌毒素,对该病防治具有不可替代的作用。

6.1.4果断淘汰对无治疗价值的病猪和僵猪,应坚决果断予以淘汰,防止疫病传播和增加药费开支。

6.2免疫接种哺乳仔猪于1周龄和3周龄时接种法国梅里亚猪喘气病疫苗(猪克喘)两次,能显著降低猪气喘病的发生率,对猪呼吸道疾病综合征(PRDC)的预防与控制起关键性、决定性作用,具有非常重要的经济意义。

6.3药物控制

6.3.1药物组合由于PRDC包括混合感染、并发感染、继发感染,治疗难度很大,因此要有计划地经常对全群进行预防性、组合式投药。饲料添加药物参考如下:

(1)瑞土诺华复方:80%支原净125mg/kg+15%金霉素2000mg/kg(强力霉素200mg/kg)+阿莫西林400mg/kg。

(2)德国拜耳“三仙汤”复方:除病杀1000mg/kg+美可欣(拜力多、利好)200mg/kg+强力拜固舒500mg/kg。

(3)经济型复方:强力霉素200mg/kg+泰乐菌素400mg/kg+林肯霉素100mg/kg(氟本尼考400mg/kg)。

以上三方可轮流使用,每种药物可使用一个疗程。

6.3.2使用时期后备母猪每个月使用7天,哺乳母猪产前7天,产后7天,仔猪断奶后7天,仔猪断奶后连续使用1个月,生长育肥猪于第12周龄和第17周龄各使用一周。

6.3.3注意事项猪群患病食欲不佳,混饲时应适当增加药物用量,或者直接改用饮水给药。对个别严重者,采取肌肉或静脉注射。