提高母猪繁殖率的技术措施

品种为先

不同品种或品系间杂交所产生的第一代,比其双亲具有较高的生活力和生长强度,这就是杂交优势。我们可以选用瘦肉率高、生长速度快的长白公猪和大约克母猪杂交,生产出“长大”二元杂交母猪,其母性好、繁殖力强,窝产子12头左右,泌乳性能好,耐粗饲,适应性强,瘦肉率65%以上,是生产商品猪的优良母本。公猪可以选择杜洛克,来生产纯正的洋三元(杜长大),这样的三元猪增重快,不低于800克/天,饲料报酬高,达2.8~3.0∶1,从而大大缩短了育肥期,5个月出栏上市90千克的目标得以实现,降低了养猪成本,效益明显提高。

控制膘情

母猪过肥:产子数少,成活少,体重小,不均匀,而且拉稀严重,奶水差。母猪过瘦:胎儿发育不好,母猪产后很快消瘦,严重者发生产后瘫痪。如何来控制这个膘情?可以采用分阶段饲养的方式,从而为母猪的高产创造条件。

母猪妊娠(114)期包括:妊娠前期(配种~第一个月),中期(怀孕2个月~3个月),后期(怀孕的最后一个月)。

配种前

从母猪断奶后2天~3天到配种间给予母猪全价优质饲料,可以增加母猪的排卵数(短期优饲可以增加排卵)。

妊娠前期

妊娠后的第一个月给予低营养水平的饲料,每日1.8千克~2.2千克。蛋白不低于13%/日/头~14%/日/头。

妊娠中期(妊娠第二个月到产前80天)

这一时期母猪食欲增加,新陈代谢机能旺盛,饲料利用率提高,可以给营养水平中等的饲料,14%~15%的蛋白,2.5千克/日/头。

妊娠后期(妊娠后80天~107天)

这时的胎儿体重、体长增长极为迅速,约占初生重的2/3。这时要给母猪营养水平高的饲料3千克/日/头。粗蛋白16%~18%。

采用这一方法对控制母猪膘情,增加产子数,促进保胎及提高初生子猪体重能起到很大的作用。

适时配种

小母猪第一次配种的月龄应该在7月龄~8月龄,体重约110千克,如何掌握适时配种的时机成为关键问题。

母猪发情鉴定

母猪发情时,行为不安,爬跨其他母猪或被其他母猪爬跨,频频排尿,外阴红肿,此时并不是配种的最好时机。当母猪外阴红肿消退,黏液拉丝,压背反射明显,或有耳动反射或尾根颤动,四肢挺直,摆出待配的姿势,此时为配种的最佳时机。

配种的时间和次数

成年母猪的发情排卵时间为发情开始后的24小时~36小时,高峰在31小时左右,排卵的持续时间为8小时~10小时。卵子在体内保持受精能力的时间是8小时~12小时,精子进入母猪体内授精能力一般可以维持10小时~15小时,输精后精子的前进速度大约为2小时~3小时到达输卵管的受精部位。所以,我们在母猪发情后24小时开始首配,间隔10小时~12小时复配。

早期断奶

平均在28天~30天断奶,这样可以保证一头母猪年产2窝,或2.5窝,而且早期断奶后的母猪5天~7天绝大多数可以发情配种,受胎率在90%~95%之间。

淘汰更新

对老、弱、病、残、低产母猪应及时淘汰更新,一般年淘汰率为母猪群的25%~30%,并且及时补充后备母猪,保证猪群中老20%、中60%、青20%的合理母猪比例。

药物保健

困扰和造成母猪流产、早产、死产、弱产的几种疾病:

猪瘟

可以引起怀孕母猪流产,流产的胎儿水肿、表皮出血等。预防主要是做苗,选用优质的兔化弱毒疫苗进行预防接种,后备母猪在配种前30天,经产母猪在断奶时肌肉注射2头份(细胞苗3头份/头),一年保证2次。也可以用脾淋苗对种公猪、种母猪、后备猪每年免疫3次,肌肉注射头份,实行一刀切的办法。

细小病毒

引起死产、流产、木乃伊。后备母猪配种前30天、15天各注射。

伪狂犬病

引起死胎、木乃伊、流产、弱产。种公猪每年春秋各一次,1头份/头,后备母猪配种前4周~5周(30天)接种1头份,怀孕母猪产前4周(30天)接种1头份。

蓝耳病

引起呼吸繁殖系统综合征。一刀切:公、母、后备猪,每年接种3次,1头份/头(勃林格)或按说明操作(国产苗)。

乙型脑炎

多发于秋季,或一二胎青年母猪,以蚊虫叮咬传播为主,所以在每年蚊虫到来之前注射乙型脑炎疫苗,4月份~5月份皮下或肌肉注射头份。

对于其他原因引起的中暑、中毒以及物理性损伤,做好平时的预防保健性投药。

选用一些广谱、长效、有一定针对性的药物。

抗菌药:氟苯尼考、磺胺六甲、四环素类(四环素、土霉素、强力霉素、金霉素)。

抗病毒药:病毒唑、黄芪多糖、板蓝根。

抗原虫药:三氮咪、苯尿咪唑、三甲氧苄氨嘧啶(TMP)。

免疫调节剂:黄芪多糖、电解。

营养补充剂:口服补液盐、多种氨基酸等。