引起猪高烧的几种常见传染病

1猪瘟

体温升高到40℃~42℃,持久不退。食欲减退或停食,精神沉郁,伏卧喜睡,寒颤,挤卧一堆或钻草窝。拱背弯腰,四肢无力,行动迟缓,摇摆不稳,眼结膜发红,有脓性分泌物,先便秘,后腹泻。耳根、腹部、四肢内侧等处有指压不褪色的紫红色出血点。

病变:全身淋巴结肿大,周边出血,红白相间呈大理石状。肾颜色变淡,表面有针尖大小出血点。脾肿大、出血,边缘有突出于表面的出血性梗死。慢性病例在大肠回盲部黏膜有钮扣状溃疡。

该病无特效药物治疗,主要靠预防。平时加强饲养管理,搞好环境卫生消毒工作。定期预防接种,为排除母源抗体(含其他获得性抗体)的干扰,可加大疫苗接种剂量(2~4头份/头)。发生猪瘟时,在猪瘟疫区或受威胁区应用大剂量猪瘟疫苗10~15头份/头,进行紧急预防接种。加大疫苗接种剂量,是排除母源抗体的最好方法,也是防止非典型猪瘟发生的有效措施。发生猪瘟时,应迅速对病猪进行隔离,带猪消毒,同时对病猪进行对症治疗,用高免血清紧急注射,同时应用抗生素、磺胺类药物防止继发感染。

2猪流感

病猪体温升高到40℃~41.5℃,有时可达42℃,食欲减退或废绝,精神沉郁,肌肉和关节疼痛,常卧地不起、呼吸加快,有阵发性痉挛性咳嗽,粪便干硬,眼鼻流出黏液性分泌物。

病变主要集中在呼吸器官。鼻、喉、气管和支气管黏膜充血,表面有大量泡沫状黏液,有时杂有血液。肺病变部呈紫红色如鲜牛肉状。

防治:该病治疗尚无特效药。发烧时用解热镇痛药,肌肉注射30%安乃近3~5毫升。控制继发感染可应用抗生素或磺胺类药物。中药方剂:金银花、连翘、黄芩、柴胡、牛蒡、陈皮、甘草各10~15克水煎内服。采用以上方法连用3天猪群可康复。

3猪肺疫

体温升高到41℃~42℃,停食,黏膜青紫,咽喉部发热红肿,张口喘气,呈犬坐姿势,咳嗽,呼吸困难,皮肤有红斑和红点,鼻流脓样黏液。病变主要是融合性支气管肺炎,肺尖叶、心叶、中间叶和膈叶前缘呈“肉样”或“虾肉样”实变。

防治:加强饲养管理,提高猪的抵抗力。定期注射猪瘟、猪丹毒、猪肺疫三联疫苗。治疗时用硫酸卡那霉素,按每千克体重5万单位肌肉注射,或5%百菌消肌肉注射,每10千克体重注射1毫升,2次/天。全群猪饲料内混0.2%百菌消或土霉素,连用3~5天。

4猪链球菌病

哺乳猪患病最重,多呈败血型。病猪体温升高至41℃~43℃,眼结膜潮红,流泪,咳嗽,呼吸困难,体表有紫红色斑块。运动失调,后躯不灵活,患关节炎的病猪关节肿胀、疼痛、跛行。患化脓性淋巴结炎病猪的额下、颈部、股前等处的淋巴结肿胀。

败血症样病变,表现全身各器官充血、出血,并有化脓性症状。脑膜充血、出血,血管突起,有化脓性病灶。

防治:保持猪舍清洁干燥,定期消毒。治疗该病以青霉素疗效最好,每千克体重5~8万单位,每日2次,连用3天。

5猪弓形虫病

症状类似猪瘟和流感,体温升高至40℃~42℃,病猪精神沉郁,食欲减少,严重的食欲废绝。头、耳和四肢下部有瘀血斑,后肢软弱无力,走路摇晃,喜卧,呼吸困难,咳嗽,严重时呈犬坐姿势,口流白沫,怀孕母猪可发生流产。肝略肿,有坏死点和出血点,肾皮质小点出血,膀胱有少数出血点,肠回盲部有淋巴滤泡肿胀,肺水肿,淋巴结肿胀,胸、腹腔有积液。

防治:症状较重的病猪,用磺胺-6-甲氧嘧啶按每千克体重0.07克,磺胺嘧啶按每千克体重0.07克,10%葡萄糖100~500毫升,混合后静脉注射。病初一次可愈,一般2~3次。症状较轻的猪,磺胺-6-甲氧嘧啶按每千克体重0.07克,一次肌肉注射,首次加倍,每日2次,连用3~5天即可康复。

6附红细胞体病

由于人们缺乏对该病的认识和诊疗手段,该病近年来常在猪流感后继发,并呈现增强和扩散的趋势,由原来的零星发生变为地区性流行,在无名高热征候群中占有较例。该病在20世纪70年代中后期被称为“红皮病”和“无名高热”,病原体在20世纪80年代初被确认为是立克次氏体目的附红细胞体。临床上出现高热稽留、耳朵发紫、皮肤发红等现象,与猪肺疫、猪副嗜血杆菌病等容易混淆,而且其病程较长,给确诊和治愈带来很大困难。

防治:临床上采用贝尼尔(血虫净)、九一四、土霉素等按规定剂量和疗程治疗有效。在发病期间,也可在饲料中添加土霉素、磺胺类药物来预防。