仔猪怎样长途运输

为了搞活农村经济,需要长途贩运仔猪,供给缺猪地区的仔猪。长途运输仔猪,若缺乏运送技术与管理经验,常会引起仔猪死亡。现将长途贩仔猪的经验介绍如下。

(一)做好运输前各项准备工作1.严格检查在产地起运仔猪时,要逐步检查,挑选健康无病的、经过“三病”预防注射并有防疫证明的和符合品种特片的仔猪方可外运。2.备足饲料和饮水根据运输的远近,备足饲料和饮水,准备好铁皮桶或塑料桶数个。每个桶装100升水。3.合理装载机装猪车辆应,严禁使用装过化肥、农药和化学药品等有刺激性或危害仔猪健康的车辆。同时要检查车辆有无突出铁钉等锐利物品,以免伤害仔猪。还应对车辆进行彻底消毒。为了防止开车、停车引起仔猪伤亡或掉膘,可用竹篓分装仔猪。每一个竹篓装2~3只仔猪,然后将竹篓分层堆码。4.专人押运挑选有长途押运经验、责任心强的兽医或防疫员日夜跟车押运,并承担饲养和防疫任务。

(二)运输途中的饲养管理1.空气流通运猪车辆应打开车辆户,进行空气对流,并打开火车车厢的一面车门,汽车车厢的后护板不能关闭。2.定时喂食将仔猪用配合料拌湿,上、下午各喂1次,喂7成饱。夏、秋季热应供足饮水,多喂青料。气温特高时,应对猪体喷水降温。3.分别管理仔猪按大小、强弱分别装篓,弱小仔猪放在上面,并要对其对精心管理。4.防治疾病每天清扫车辆粪便,减少臭味,保持清洁卫生。细心观察,发现病猪,应及时治诊断,对症治疗。