仔猪下痢要预防的三个易发期

新生仔猪消化能力差,抵抗力弱,易发生下痢。为控制仔猪下痢,必须摸清和掌握仔猪下痢的发病规律和其易发的三个阶段。

仔猪下痢的发病规律

在仔猪初生时期和断奶时期,易遭受3次大的下痢侵害。

第1次下痢多为仔猪黄痢期,常发生在仔猪新生后的3日龄前后,即早发性大肠杆菌下痢。发病和死亡率高,一年四季均可发病,但以严寒的冬季和早春发病较多。临床上以拉稀粪为主要病症,多是由于圈舍污染,消毒不彻底,阴冷潮湿,气候剧变,受寒冷和吃初乳不足所致。为此必须及早吃上初乳,从初乳中获得母源抗体。

第2次下痢为仔猪易发白痢期,2~4周龄时暴发,尤其出生10~20天的仔猪发病最多,占发病总数的35%以上。这是致病性大肠杆菌所引起的哺乳仔猪传染病。病症是排出乳白色、黄绿色或灰白色粪便,黏稠粥样,有难闻的腥臭味。寒冷或保温措施跟不上,贼风侵袭,粪便污染潮湿,产后2周的仔猪,虽然还在吃奶,但母乳中的抗体已经开始下降,抗病力低,是仔猪白痢病暴发的根本原因。

第3次下痢即断奶仔猪的下痢。仔猪一下子离开母猪的呵护,突然遭受环境和营养应激变化,导致仔猪消化不良、腹泻和抵抗力下降;仔猪断奶后胃肠生理环境发生根本变化,再加上分居,以及营养应激等等,致使仔猪抗病力下降,生长发育受阻,造成仔猪断奶后1~2周内,尤其是断奶后2~10天内,是仔猪下痢死亡的第3次高峰。病死率一般为10%~20%,如出现脱水,病死率可高达40%以上。

仔猪下痢的早期预防

抓好哺乳母猪的饲养管理(1)给母猪饲喂全价料,蛋白质水平不要过高。保持饲料的相对稳定性,不喂发霉、糟渣饲料,加喂青饲料,保证下奶好。(2)喂脂肪。在怀孕母猪后期的饲料中添加脂肪,促进乳脂的合成。提高初生仔猪的抗寒力,减少仔猪腹泻。(3)在怀孕母猪产前4周和2周,各进行1次猪大肠杆菌疫苗注射,即仔猪腹泻基因工程双价苗(K88K99)。

给仔猪提供良好的饲养环境冬季保证猪舍温暖干燥,清洁卫生,空气新鲜,环境不污染,温湿度适宜。

产前彻底消毒产前可用1%~2%氢氧化钠溶液,或10%~20%石灰乳,也可用0.5%过氧乙酸溶液消毒猪舍。

消毒乳房区仔猪吃奶前,先用温水擦洗母猪乳房区,再用0.01%的高锰酸钾溶液,把母猪的腹部和奶头消毒好,防止病从口入。

提早补料早补料可刺激胃肠发育,加强胃肠机能,有利于仔猪消化,提高饲料消化率,减少胃肠病。

加喂有机酸喂仔猪全价料,加喂柠檬酸0.5%~1.0%。

采取全进全出饲养方式可消除带菌猪,彻底消毒圈舍,净化养殖环境,有利于预防仔猪下痢病的发生。

药物预防仔猪出生后用链霉素、庆大霉素、氟哌酸滴入2滴,1小时时后再喂初乳,以消炎制菌,减少和防止仔猪的下痢。用口服液补液,防止仔猪脱水,补充电解质,缓解酸中毒及补充能量,治疗仔猪的腹泻、白痢、黄痢、大肠杆菌病、病毒性肠炎等,脱水纠正率可达81%~100%。口服补液盐由盐3.5克、苏打粉2.5克、氯化钾2.5克、葡萄糖(或糖)20克,溶于1000毫升水中配合而成。有感染配合使用抗生素治疗,效果更好。