秋季生猪育肥技术

育前准备做好免疫、驱虫、洗胃和健胃。仔猪运回场内应免疫注射1次(常用猪瘟单苗4头份注射一次,7天后再用猪瘟一猪丹毒二联苗注射)。驱虫可以用左旋咪唑或丙硫咪唑片,按猪体重每公斤25毫克研细混入饲料中饲喂,以驱除体内寄生虫。用3%-5%的敌百虫液喷洒猪的体表,以驱除体外寄生虫。健胃,按每10公斤体重用大黄苏打2片,分3次拌入饲料中投喂。

营养得当在育肥猪饲养期间,最好按体重分两阶段饲养(育肥前期20-60公斤、后期60-110公斤),根据猪体营养需要,选择当地饲料资源,利用浓缩预混料,为猪只配合全价日粮。猪只生长需要各种营养物质,单一饲料往往营养不全面,不能满足猪生长发育的要求。多种饲料搭配应用可以发挥蛋白质及营养物质的互补作用,从而提高蛋白质等营养物质的消化率和利用率。研究证明,单一玉米喂猪,蛋白质利用率为51%,单一肉骨粉则为41%,如果把两份玉米加一份肉骨粉混合喂猪,蛋白质利用率可提高到61%。每天喂猪的时间和次数要固定,这样不仅使猪的生活有规律,而且有利于消化液的分泌,提高猪的食欲和饲料利用率。

精料为主时,每天喂2-3次即可,在一天内每次的给料量大致可按早晨35%,中午25%,傍晚40%的比例分配;青粗饲料较多的猪场每天要增加1-2次。要根据猪的食欲情况和生长阶段随时调整喂量,每次饲喂掌握在成饱为宜,使猪在每次饲喂时都能保持旺盛的食欲。以生饲料喂猪可以节省燃料,减少开支,降低饲养成本。日粮调制以稠些为好,一般料水比为1:2.4。

分群合理在猪群管理方面,要做好合理分群,一般每圈饲养10-20头为宜,保证每头猪有适宜的栏位面积(通常育肥前期0.6-1平方米/头,后期1-1.5平方米/头),并保持同一圈栏内的猪只体重均匀。