生料喂猪七要点

饲料选择可作生喂饲料的主要是禾本科子实,如玉米、小麦、稻谷等及其加工副产品,这些粮食类饲料煮熟后饲养效果只相当于生喂的87%。青绿饲料也应生喂,熟喂则大部分蛋白质和维生素遭到破坏。豆科子实饲料如黄豆,及其加工副产品如豆饼、花生麸、豆渣等含有一种抗胰蛋白酶,能阻碍猪体内胰蛋白酶对豆类蛋白质的消化吸收,因此此类饲料不能生喂,须高温煮熟后再喂。

清洁去毒用于生喂的饲料大多可用石灰水或高锰酸钾溶液浸泡。含有某些毒素的菜子饼、鲜木薯、荞麦等,一般须经粉碎、浸水、发酵或青贮等工序,待去除毒素后才可生喂。

讲究方式生喂可分湿喂和干喂两种。湿喂料与水的比例不能超过1∶2.5,否则就会减少消化液的分泌,降低消化酶的活性,影响饲料的消化吸收,最适宜的比例应为1∶1。干喂是以粉状的形式饲喂,饲后再喂水。干喂的好处,一是饲料不易变质,配一次可喂几天,节省人工;二是可用多种农副产品制成干粉,配合饲喂,开辟多种饲料来源。

适当粉碎生料粉碎颗粒直径以1.2~1.8毫米为宜,这种粒型猪吃起来爽口,采食量大,长膘快;直径小于1毫米,则影响适口性,并易引发猪胃溃疡;直径大于2毫米,饲料粗糙,适口性差,猪不喜采食。

用量适宜生料喂猪,喂量因猪的不同生长阶段和生产性能而有所区别。子猪和育肥猪可自由采食,种猪则要定量供应,否则会采食过量,造成脂肪沉积而影响繁殖。通常非配种期的种公猪,精料日用量要控制在2~2.5公斤,配种期可控制在3~3.5公斤。妊娠期母猪,精料日用量为2~2.5公斤,哺乳期控制在5~6公斤。

精青分喂猪饥饿时,消化液分泌最旺盛。精料营养丰富,体积小,粗纤维少,适口性好,质量高,易消化,故应先喂精料。如精青料混合喂,则由于青料的体积大,水分多,不仅降低精料的利用率,而且冲淡消化液,减弱消化功能。

供足饮水喂干料的猪,须供应足够的饮水。冬季饮水量为干饲料的2~3倍,春、秋季为4倍,夏季为5倍。特别是哺乳母猪和子猪更不能缺水,母猪缺水影响乳汁分泌。水质要清洁,水温保持冬暖夏凉。