小猪不吃食吐黄水怎样治疗

防治方法:1猪舍应保持清洁,定期消毒。2猪场禁止养猫,积极灭鼠,严格阻断猫类及其排泄物对畜舍、饲料、饮水的污染。屠宰后的废弃物不可直接用来做动物的饲料(必要时可煮熟后利用);饲养员也要避免与猫接触。避免感染。应注意在接触牲畜、生肉、尸体后严格消毒,肉食品要充分煮熟或冷却处理(-10℃15天,-15℃3天可杀死虫体),儿童不要逗猫玩耍,孕妇更不要与猫接触。3猫是本虫的唯一终末宿主,必须加强家猫的饲养管理,从小调教不喂生肉和直接排粪入厕所。4治疗要及时,急性弓形体病在发病3天内治疗非常有效;发病5天后,治愈率会很低,即使症状消失,虫体也会进入组织形成包囊,使病畜成为带虫者。

对于弓形体病,只有磺胺类药物有特效,其他抗生素无效,且使用时必须坚持严格的用药原则:第一,剂量要足,首次剂量要加倍;第二,根据磺胺类药物在体内的维持时间,严格按时用药;第三,不能过早停药,治疗本病的一个疗程需要5~7天,通常到第5天时,猪体温下降,出现食欲,但此时不可停药,必须继续用药1~2天,否则易复发,且复发后治疗极其困难。