乌鳢摄食的驯化方法及饲料的日投饲率如何掌握

乌鳢摄食的驯化方法及饲料的日投饲率如何掌握

乌鳢为肉食性鱼类,在自然水体中以摄食小鱼虾等活饵为生,人工养殖的条件下经过驯化也可摄食鱼块、螺肉及人工配合饲料。

下面介绍乌鳢摄食的驯化方法及饲料的日投饲率如何掌握,供参考。

一、乌鳢摄食的驯化方法

人工培育的鱼种已习惯摄食人工投喂的各种饲料,但对于当年夏花鱼种在放养后要进行驯化。驯化的基本步骤是:

首先,用适口的鱼苗种投喂。将适口的鱼苗种在桶内放上几分钟,待快要窒息死亡时抛投,投喂2-3天。

其次,用新鲜鱼块或鱼浆投喂。将小杂鱼剪(切)成鱼块或碾成鱼浆,经过3-5天投喂,鱼种可适应摄食人工投喂的鱼块、鱼浆。

最后,用人工配合饲料投喂。用新鲜鱼块饲养乌鳢,乌鳢摄食量大,生长快,但如果新鲜鱼数量不足,也可以投喂人工配合饲料。

二、乌鳢饲料的日投饲率

乌鳢的日投饲率随饲料种类及季节变化而异,在生长旺季,投喂新鲜鱼块,日投饲率较高,占体重8%-10%,投喂配合饲料占3%-4%。

当稻田水温下降时,日投率也要逐渐下降,当水温在10℃以下时,日投饲率为原来的1/3左右。

人工配合饲料以软颗粒饲料为好,粗蛋白含量40%-42%。刚开始投喂时用鱼浆80%,配合饲料20%,后逐步降低鱼浆比例,最后全部改用配合饲料。

三、饲喂乌鳢的注意事项

由于乌鳢善跳,因此,在稻田养殖乌鳢,除了一般性管理如管好水,合理投喂等工作外,重点要做好防逃。

一是在选择田块时要尽量选择地势较低的田块。乌鳢有从高水位跳向低水位的本能。

二是要设置1圈高1米左右的拦网;

三是在下雨天,进排水时要特别注意,此时乌鳢特别会受到刺激而起跳。在进水口加网罩,在出水口设置拦鱼网片。

养乌鳢成鱼的田块要随时捕捞上市,捕捞的规格和时间取决于市场价格,可利用乌鳢喜戏水的特性,向稻田注入新水,在进水口设置渔网而捕获。

捕捞时,将田水放干,先将鱼赶往沟、坑,然后抽干沟、坑中的水,干田捕获。