乌鱼的产卵季节成熟年龄怀卵量与产卵量

乌鱼的产卵季节成熟年龄怀卵量与产卵量

乌鱼又名乌鳢、黑鱼,是生活在静水水体或水流缓慢水体中的一种凶猛肉食性鱼类,隐蔽在水草丛中。本文介绍乌鱼的产卵季节、成熟年龄、怀卵量与产卵量问题。

1、乌鱼的产卵季节

乌鱼的产卵季节因各地气候条件不同而异。在华南地区为4月中旬至9月中旬,5、6月最盛;华中地区为5-7月,以6月较为集中。

乌鱼繁殖水温为18-30℃,最适温度为20-25℃。

2、乌鱼性成熟年龄

在不同的地区也略有差异。在华南地区,通常体长20cm以上的1冬龄鱼性腺已成熟,而长江流域一带则需2冬龄和体长30cm左右才能产卵。

乌鱼能在池塘、河沟及水库等水域内自然繁殖,产卵场一般分布在水草茂盛的浅水区。

3、乌鱼的怀卵量、产卵量

这与亲鱼个体大小有关,乌鱼的怀卵量通常每千克体重约2万-3万粒,0.5kg重斑鳢产卵量一般为0.8万-1万粒,个别可达1.1万-1.2万粒。

产卵方式是营造巢类型。产卵前,性成熟的雌雄亲鱼成对地游动在产卵场地,共同用口衔取水草、植物碎片及吐泡沫营筑略呈环形、直径约0.5-1m、漂浮于水面的鱼巢。

巢筑成后,在风平浪静的早晨日出之前,雌、雄鱼相互追逐、发情,然后雌鱼在鱼巢之下接近水面处,腹部向上呈仰卧状态,身体缓缓摇动而产卵于巢上。

与此同时,雄鱼以同样姿态于此。乌鱼为多次产卵,产卵后亲鱼守于巢底,保护鱼卵,免受侵害。