雏鹧鸪的饲养管理方法与技术要点

雏鹧鸪的饲养管理方法与技术要点

从出壳至90日龄为雏鹧鸪阶段。饲养管理技术要点如下:

1.温度。1-2周龄35℃,以后每周降低2℃,如果室内自然温度达到24℃(夏秋季需6周龄,秋冬季需8周龄)就可脱温。

2.湿度。1周龄内,育雏室内相对湿度为60%-70%,1周龄后为55%-60%。

3.通风。3周龄前,可通过打开卜帘窗进行通风换气;3周龄后,选择晴暖无风的中午,开窗通风透气;但注意不要使冷气直吹鸡身。

4.饲喂量。不同接段的雏鹧鸪饲喂量具体见下表

5.光照。出壳20小时后至1周龄内,实行全日人工光照,强度为每平方米4瓦灯泡;1周龄后,采用16小时光照,每平方米2瓦灯泡。

6.饮水。应不断供给雏鸪清洁卫生的饮水,决不能发生断水、缺水现象。雏鸪入舍前,应先准备好清洁饮水,最好先用0.02%的土霉素水。

7.密度。1-10日龄,每只0.012平方米,每平方米可养80只;10日龄4周龄,每只0.02平方米,每平方米养50只;4-13周龄,每只0.04平方米,每甲方米养25只。