蝇蛆养鸡技术

蝇蛆养鸡技术

养鸡的方法很多,比如养虫子鸡等。我们应该根据当地地理条件,选择合适的养鸡类型,还要根据当地消费特点选择适销对路的品种,这里我们简单的介绍一下蝇蛆养鸡技术。

1、苍蝇的生活习性

在温度20~30的温度下,蛹经过5天发育,由软变硬,最后成蝇从蛹的前端破壳而出。刚爬出的成蝇,不会飞,1小时以后,展开翅膀开始吃食和饮水。

成蝇白天活泼好动,夜间栖息不动,3天后性成熟,雌雄开始交尾产卵,1~8日龄为产卵高峰期,到25日龄基本失去产卵能力。

苍蝇的一个世代,约为28天。温度及蛆饵料养分对蛆的生长发育有很大影响,一般室温在20~30℃范围内,温度和养料越高,蛆生长发育越快,变成的蛹也越大。

2、种蝇的饲养繁殖

种蝇要放在蝇房饲养。种蝇房的大小,根据需要建造,也可用旧房改装,门和窗安装玻璃和纱窗,以利于调温,壁上安装风扇,以调节空气。

房内宜有加温设备,使冬天温度保持在20~23℃,房内相对湿度保持在60%~70%。通道上安装黑布帘,防止种蝇外逃。房内设饲养架,分上、中、下3层。饲养架用铁料或木料做成。

每层架放置用尼龙纱网制成的蝇笼,笼长100公分,高80公分,将种蝇关在笼内饲养,每笼养种蝇1.2万只,每一个笼子都加上布袖,以便加料、加水和采卵,1.2万只成蝇每天喂奶粉20克,饲料放在有纱布垫面的料盆中,让成蝇站立在纱布上吸食。饲料和水每天换1次。水盆放入纱布,产卵笼内放入湿麦皮供蝇种产卵,每天在种蝇笼内取卵1次,送到蛆房育蛆。

种蝇产卵以每天上午8时至下午3时数量最多,取卵时间要适当。每批种蝇饲养15~20天即行淘汰,用热水或蒸汽将其杀死,烘干磨粉作畜禽饲料,然后重新换一批。

3、蝇蛆的培养

蝇蛆的养殖可用砖砌边高为20公分,面积为1~3平方米的育蛆池,或竹木搭架用塑料盘育蛆,一个直径为50公分的塑料盘可育蛆1.5千克,仅需3千克麦皮,养3~4天即可收集利用,养蛆料的来源较广,不同蛆料的成本高低不同,可以合理选择。

麦皮营养成份较高,价格也稍高,一般用来繁殖蝇种,价格低廉的酒槽、豆渣等可用来作商品蛆的料。如用麦皮作蛆料,一般1千克麦皮可生产0.5千克蝇蛆,使用时需加水抖匀,干湿度以手捏出水、触碰即散为宜(含水量60%~65%)。