青贮饲料怎么饲喂青贮饲料有什么好处

青贮饲料是一类饲料,青贮饲料是将含水率为65%-75%的青绿饲料经切碎后,在密闭缺氧的条件下,通过厌氧乳酸菌的发酵作用,抑制各种杂菌的繁殖,而得到的一种粗饲料,主要用于喂养反刍动物。青贮饲料怎么饲喂?青贮饲料有什么好处?

青贮饲料怎么饲喂?

1、不能长期堆放:青贮饲料和青鲜饲草一样,不能长时间堆放在圈舍内,尤其是气温较高的天气容易变质。取出后宜尽快饲喂家畜。

2、逐渐适应:开始饲喂时,家畜不习惯,要由少到多,持适应后喂足。

3、合理搭配:各种家畜几乎都可以饲喂青贮饲料,考虑到青贮饲料的理化特征,如容积大,含有机酸多,对于种畜的用量搭配不宜太多、怀孕后期家畜也不宜多喂;对于肥育后期的家畜及高产奶牛,既要达到一定的采食量,又要保持日粮有较高的营养浓度,故青贮饲料的搭配要求合理。

4、避免气味进入奶中:挤奶的家畜在挤奶后两小时再喂青贮饲料,以减少气味附到牛奶中,影响奶的风味。

5、不宜单一饲喂:青贮饲料饲喂养量一般不应超过日粮总量的1/2。奶牛肉牛的喂量可达日粮总量的3/4。各种家畜饲喂青贮饲料的参考食粮:奶牛15-20公斤,育成牛9-20公斤,役牛10-20公斤,育肥牛初期12-14公斤,犊牛5-9公斤,马7-10公斤,羊5-8公斤,兔0.5公斤。

6、冰冻的青贮不可饲喂任何动物。

青贮饲料有什么好处?

1、营养损失较少:青饲料适时青贮,其营养成分一般仅损失10%左右。而自然风干过程中,由于植物细胞并未立即死亡,仍在继续呼吸,需消耗和分解营养物质,当达到风干状态时,营养损失约30%左右。如果在风干过程中,遇到雨雪淋洗或发霉变质,则损失更大。据测定,使用青贮饲料发酵剂发酵的优质青贮玉米秸比风干玉米秸粗蛋白高1倍,粗脂肪高4倍,而粗纤维低7.5个百分点,尤其是对维生素的保存更为有利。

2、适口性好:青饲料经过乳酸发酵后,质地柔软,具有酸甜清香味,牲畜大都喜食。尤其是对一些质地较硬、适口性差的青绿料经青贮后,改善适口性效果更为明显。

3、内贮量大:1立方米青贮饲料的重量为450-700千克,其中干物质150千克。而1立方米干草仅为70千克,约含干物质60千克。单位容积内贮量大,有利于草料的贮存。

4、可长期保存:青贮饲料不仅可以常年利用,受自然灾害的影响较小,而且保存期达3-4年,有报道可达20年。而干草即使在库房内堆放,也会受鼠虫或霉变的危害。

5、可减少寄生虫病:青贮饲料由于营养丰富,乳酸和维生素含量丰富,饲喂牲畜消化疾病较少。同时,由于饲料经发酵后,寄生虫及其虫卵被杀死,可减少内寄生虫病的发生。一些杂草种子也因发酵而失去发芽能力,减少了牲畜粪便传播杂草的机率。

以上就是青贮饲料怎么饲喂?青贮饲料喂食的好处?通过将秸秆粉碎进行青贮、氨化、揉丝微贮后饲养牲畜。既可以节省饲料成本,还可以使秸秆通过牲畜粪便实现过腹还田,促进农业良性循环,是一种效益较高的利用方式。