生猪养殖技术及发展趋势

21世纪以来,我国生猪养殖规模呈现持续上升趋势,工厂化、家庭化集中养殖已开始。 但由于我国基本国情的限制,生猪养殖业也面临着诸多问题。 我国生猪养殖虽然历史悠久,但生猪养殖技术却相对落后。 生猪养殖规模受资金、场所、政策、饲料等因素影响也较大,响应建设节约型社会号召,生猪养殖规模也受到限制。 本文将从以下几个方面阐述生猪养殖及发展趋势。

1 我国生猪养殖规模变化原因

1.1 人口增长和社会经济发展

随着改革开放进程的加快,我国人口不断增长,对猪肉的需求也越来越大,直接带动了生猪养殖业的发展。 随着经济的不断发展,居民收入增加,生活水平提高,进一步带动了生猪养殖规模的发展。

1.2 科技进步

改革开放以来,我国生猪养殖技术得到发展,主要体现在生猪繁育技术、生猪营养与饲料供应技术、生猪疫病防治技术、环境保护技术等方面的发展,为生猪养殖提供了基础保障。为生猪养殖提供技术支持。

1.3 粮食增产

我国粮食特别是玉米产量的增加,为生猪养殖规模的扩大提供了饲料基础。

1.4 市场竞争

随着居民生活水平的提高,不仅带动了猪肉的消费,也带动了市场竞争的发展。 这也对生猪养殖质量安全提出了更高要求。 为了适应市场变化,一些农民开始扩大养殖。

1.5 政策推广

政府对生猪养殖业的重视是推动生猪养殖规模扩大的重要力量。

2 我国生猪养殖业发展趋势

2.1 向商品生产转型

在我国当前国情下,随着居民生活水平的提高,高品质、绿色猪肉产品越来越受到居民的青睐。 此类产品已成为符合大众消费水平的主流猪肉产品。 特种猪肉需要各种综合条件,是针对高端消费者的时尚消费品,已逐渐成为我国生猪市场的一大亮点。

2.2 猪品种改造

虽然目前看来瘦肉型猪肉仍是我国生猪市场的主流品种,但随着居民和市场对优质猪肉的需求越来越多,瘦肉型猪最终将退出市场,而一些地方特产杂优猪和新品种生猪将成为新的发展趋势。

2.3 生猪养殖模式转型

生猪养殖模式正逐步从中小型养殖场向标准化、机械化发展,生猪以农户与公司结合的形式销往市场。

2.4 生猪饲养方式的转变

生猪养殖方法采用现代技术,对生猪进行机械化、智能化、信息化管理。 功能性和专用饲料越来越多地应用于养猪业。

2.5 生猪管理措施的转变

加强技术人员和管理人员的培训,提高企业素质,坚持以人为本、以畜为本的管理理念。

3 我国生猪养殖业发展措施

3.1加强宣传

让养猪行业的管理者和参与者了解养猪业的发展趋势。

3.2加大资金投入和政策支持

加大生猪养殖投入,形成自己的特色品牌。

3.3 建立健全养殖体系

建立完整的养殖体系,实现跨地区、跨行业的联合养殖,建立多家企业之间的联系。

3.4 建立健全生猪行业预警体系

加强疾病预防控制,加强疫情监测,健全报告制度,加大执法力度,严厉查处非法养殖活动。

3.5建立健全质量安全保证体系

严禁在生猪上使用添加剂、抗生素,确保居民生命健康和产业可持续发展。 加强生猪养殖各环节监管,确保猪肉质量安全。

我国养猪业有着悠久的历史。 总体来说,我国的生猪养殖技术也得到了很大的发展,并取得了可观的成果。 但由于养殖户的养殖技术不达标,没有按照相关养殖流程进行操作。 ,导致一系列的问题。 在传统散养向现代规模化养殖转变的历史背景下,只有加快转变生猪养殖模式,提高生猪养殖技术,引进先进的养猪设备,才能促进生猪养殖持续健康发展。生猪养殖最终促进社会经济建设的发展。