一套科学的母猪饲喂方案请收藏

俗话说“养猪无巧,栏干食饱”

意思就是想把猪养好是没有什么捷径的,保持栏舍干净、干燥,让猪吃好睡好就可以了,这八个字看上去容易,但是行业里能做到的人就很少了。尤其对于养母猪的人来说,感受会特别深刻,很多人以为养猪很简单,猪吃多少我喂多少,长得胖胖的不就行了,但是经过这个操作后发现,母猪会出现很多问题,母猪过肥导致的难产无乳,过瘦导致的流产和无乳等,给养殖户造成了很大损失,所以养母猪没有那么简单,今天给大家推荐一个科学的饲养方案,母猪七段式饲喂法,通过此方法可以大大提升母猪生产性能和使用年限。

七个阶段,采用各阶段精准营养原则

第一阶段(断奶空怀期):

这个阶段可以自由采食或者保证每天采食在3.0kg以上,可以有助于子宫粘膜修复,促进排卵。

第二阶段(妊娠-妊娠30天):

此阶段是胚胎着床的关键期,配好种后禁止高温、高能饲喂,每天饲喂1.6-1.8kg饲料,妊娠十天内不打疫苗,不随便使用药物,有助于胚胎安全着床。

第三阶段(妊娠30-75天):

此阶段主要是调节母猪体膘,减少难产、弱仔、产后无乳少乳等一系列现象,每天1.9-2.6kg。

第四阶段(妊娠75- 95天):

此阶段是乳腺发育的关键期,攻胎不可过早,特别是哺乳料攻胎时,不然会造成产后乳房炎症比例增加,每天1.9-2.5kg。

第五阶段(妊娠95-110天):

攻胎期,小猪70%的体重会在最后一个月长成,每天饲喂2.5-3.5kg饲料。

第六阶段(产前5天-产后5天):

每天减0.5kg饲料,生产当天喂1kg,如果母猪状态不好,可以不喂,产后每天加0.5kg-1kg饲料,5-7天内要求采食量最大化。

第七阶段(产后5天-断奶):

能吃多少吃多少,这样有助于母猪尽快恢复体能,增加泌乳量,保证母猪断奶7天内能正常发情正常配种。