2020年世界渔业和水产养殖状况报告贸易

2020年世界渔业和水产养殖状况报告贸易

排行养殖水产企业中国有多少家_中国水产养殖企业前十排名_中国十大水产养殖企业排行

2018年,国际水产品贸易量达到6700万吨(鲜重当量),相当于全球捕捞和养殖水产品总量的38%左右。 2018年出口总额1640亿美元,占农产品(不含林产品)出口总额的近11%,占商品贸易总额的1%左右。

中国不仅是水产品生产大国,自2002年以来一直保持水产品主要出口国地位,并自2011年以来成为贸易额第三大进口国。2019年最新测算显示,中国2019年出口额较2018年下降7%,从216亿美元降至200亿美元,可能是受到中美贸易冲突的影响。

挪威自2004年以来一直保持第二大出口国的地位,其次是越南,自2014年起越南成为第三大出口国。挪威船队的渔获物主要是小型中上层鱼类和鳕鱼等底层鱼类。 此外,挪威的鲑鱼和鳟鱼养殖业也位居世界第一。 近年来,全球鳕鱼和鲑鱼鳟鱼价格居高不下,挪威海鲜出口行业的出口收入也屡创新高,2018年达到峰值120亿美元,2019年略有下降(-0.1%)。近年来继续保持稳定的增长势头,主要得益于与快速增长的中国市场的牢固贸易联系、湄公河三角洲不断增长的巴沙鱼养殖以及蓬勃发展的加工和转口行业。

由于养殖虾产量大幅增加,印度自2017年以来已成为第四大出口国。然而,在2017年创下72亿美元的历史新高后,印度出口在2018年下降了3%,2019年进一步下降了1%(至68 亿美元),因为虾价格下跌。 在智利,大西洋鲑鱼、银鲑鱼和虹鳟鱼养殖已发展成为价值数十亿美元的现代化产业,在全球水产养殖产量统计中仅次于挪威。 由于美洲、欧洲和亚洲三文鱼需求旺盛以及价格上涨等因素,智利的出口收入一直在增长。 2018年,智利成为第五大水产品出口国,但2019年出口额下降3%至66亿美元。 泰国是第六大出口国,自2012年以来出口大幅下降,主要是由于疾病爆发导致虾产量下降,削弱了泰国在全球市场的竞争力。

发展中国家在国际贸易流量中的比重稳步上升。 与发达国家相比,增长速度更快。 这种模式已成为全球水产品市场发展的显着特征。 2018年,发展中国家水产品出口额为880亿美元,水产品净出口收入(出口减去进口)达到380亿美元,超过其他农产品(如肉类、烟草、大米等)的总和。和糖)。

几十年来,欧盟、美国和日本三大市场一直占据进口总额的主要份额。 三大市场高度依赖进口以满足国内消费者的需求; 与其他国家相比,进口产品均为价格较高的品种。 1976年,来自欧盟、美国和日本的进口分别占全球总量的33%、22%和21%。 2018年,欧盟份额基本保持不变(34%),而美国和日本份额分别下降至14%和9%。 这些地区市场份额下降的原因是许多新兴经济体的需求增长强劲,尤其是东亚和东南亚。

目前最可靠的估计认为,水产养殖产品约占总贸易量的1/4,占国际贸易总贸易量的1/3。 如果仅考虑人类直接消费的水产品,水产养殖产品占总量和总量的比例分别为27%-29%和36%-38%。

自2013年以来,就贸易量而言,鲑鱼和鳟鱼一直是最重要的贸易商品。 2018年,三文鱼贸易量约占国际水产品贸易总量的19%。 同期其他主要出口品种为小虾和对虾,约占贸易总额的15%,其次是底栖鱼(包括无须鳕、鳕鱼、黑线鳕、狭鳕等),占10%,以及金枪鱼(9%) 。 2018年,鱼粉约占出口总额的3%,鱼油占1%。 许多大批量、低价品种也在国家、区域和国际层面上进行大量交易。

鲑鱼鳟鱼

中国十大水产养殖企业排行_排行养殖水产企业中国有多少家_中国水产养殖企业前十排名

三文鱼,尤其是养殖的大西洋三文鱼,一直是深受人们喜爱的海鲜产品,符合现代消费者喜好的发展趋势。 几乎所有地区,无论是发达市场还是发展中市场,三文鱼的需求都非常强劲。 就价值而言,三文鱼已成为最大的单一鱼类商品。 养殖银鲑鱼和虹鳟鱼以及来自北太平洋的野生鲑鱼的市场都在增长,但大西洋鲑鱼仍然占据出口收入的最大份额。 大西洋鲑鱼养殖以挪威和智利为主,是目前世界上利润最高、技术最先进的鱼类生产行业。 在营销方面,该行业以协调一致的国际营销策略和不断推出新产品而闻名。 由于产量增长的物理和监管限制,三文鱼交易价格在2018年创下历史新高,随后在2019年底和2020年初再创新高。

排行养殖水产企业中国有多少家_中国水产养殖企业前十排名_中国十大水产养殖企业排行

虾及对虾一直是交易量最大的水产品之一。 主要产地在亚洲和拉丁美洲,主要市场是美国、欧盟和日本。 然而,近年来,虾在贸易总额中所占的份额不断下降,三文鱼贸易已超过虾。 新兴市场,尤其是中国,日益成为虾类出口商和经销商的重要目标,而传统的发达市场进一步增长的空间有限。 全球市场上的绝大多数虾来自养殖部门,该部门也受到疾病爆发和繁荣与萧条周期引起的价格波动的影响。 2018年和2019年养殖丰收导致市场价格下跌,促使生产商制定保守计划。 中国进口增长在很大程度上是由于打击通过越南等中间国非法(且未报告)虾走私而推动的。 中国的进口增长促进了出口收入的增加,特别是在厄瓜多尔。

底栖鱼和其他白肉鱼

排行养殖水产企业中国有多少家_中国水产养殖企业前十排名_中国十大水产养殖企业排行

全球白肉鱼市场竞争激烈,不同品种(包括野生和养殖)之间的替代程度很高。 白肉鱼市场历来以鳕鱼和狭鳕为主,但罗非鱼和鲶鱼等养殖鱼类已成功增加其在全球海鲜市场的份额,特别是在美国和近年来在中国。 中国的罗非鱼产业是世界上最大的,但受到美国对罗非鱼进口关税和中国政府发展重点转变的不利影响。 未来的出口增长预计将来自印度尼西亚等其他亚洲生产国以及拉丁美洲不断增长的罗非鱼产业。 越南水产养殖业蓬勃发展,国际贸易中几乎所有巴沙鱼都来自越南,但出口商越来越依赖中国市场来吸收额外产能。 2019年,野生海洋底鱼供应总量低于2018年,导致鳕鱼等部分品种价格上涨。 我国加工成本不断增加,加工产业逐渐转向欧洲,这也可以降低到欧洲市场的运输成本。

金枪鱼

排行养殖水产企业中国有多少家_中国水产养殖企业前十排名_中国十大水产养殖企业排行

大多数金枪鱼罐头销往美国和欧盟市场,其中日本是新鲜和冷冻金枪鱼整条或鱼片的最大进口国。 进口金枪鱼加工和转口行业主要分布在中国、厄瓜多尔、菲律宾、西班牙和泰国。 原材料来自远洋金枪鱼捕捞船队的捕获物。 区域金枪鱼种群由区域渔业管理组织管理。 渔获量包括热带和亚热带纬度的大西洋、太平洋和印度洋的多种物种。 蓝鳍金枪鱼和大眼金枪鱼常用于生鱼片和寿司,而鲣鱼、长鳍金枪鱼和黄鳍金枪鱼则用于罐头产品或其他预制和腌制产品的生产。 金枪鱼罐头作为一种价格低廉、价格实惠的鱼类食品,主要通过连锁超市销售。 随着日本料理在国际市场上越来越受欢迎,生鱼片和寿司瞄准了注重健康的消费者。 2019年底,金枪鱼捕捞量过剩,金枪鱼原材料交易价格跌至历史低点,导致主要加工商的出口收入减少,尽管价格在2020年初有所回升。

头足类动物

排行养殖水产企业中国有多少家_中国十大水产养殖企业排行_中国水产养殖企业前十排名

头足纲包括章鱼、鱿鱼和墨鱼。 中国和摩洛哥是章鱼捕捞量最大的国家,而鱿鱼和墨鱼的主要供应国包括中国、越南、秘鲁和印度。 中国的渔获量很大一部分来自远洋船队捕捞。 章鱼可作为多种菜肴的配料(如夏威夷鱼沙拉戳、西班牙小吃),广受当代消费者喜爱。 鱿鱼更常见于餐馆菜单和超市的冷冻包装中。 近年来,由于重要的章鱼产业产量下降,头足类动物(特别是章鱼)的供应变得越来越稀缺,因此需要引入更严格的管理体系。 近年来,头足类动物的需求强劲,导致价格进一步上涨。

双壳类

中国水产养殖企业前十排名_中国十大水产养殖企业排行_排行养殖水产企业中国有多少家

双壳类软体动物包括贻贝、蛤、扇贝和牡蛎,其中大部分是养殖品种。 中国目前是最大的双壳类生产国。 随着全球收入水平的提高以及消费者认识到产品的有益特性,对双壳类产品的需求持续增长。 负责任的双壳类产品养殖可以带来积极的环境影响和显着的营养效益,特别是在提供微量营养素方面。 双壳类产品价格的持续上涨,刺激了各地双壳类养殖业的发展。

小型中上层鱼类及鱼粉和鱼油

排行养殖水产企业中国有多少家_中国十大水产养殖企业排行_中国水产养殖企业前十排名

交易量最大的小型中上层鱼类包括鲭鱼、鲱鱼、沙丁鱼和凤尾鱼。 小规模中上层渔业十分普遍,并且拥有复杂的生产者和市场网络。 小型中上层鱼类种群往往跨越多个专属经济区,种群动态受气候条件影响很大。 因此,配额谈判可能面临困难,供应波动普遍,价格波动较大。 一般来说,较大的物种用于人类消费,如鲭鱼、鲱鱼和沙丁鱼,而较小的物种则更常被制成鱼粉或鱼油,主要用作水产养殖业的饲料,但也用于畜牧业。 然而,包括秘鲁凤尾鱼在内的较小物种越来越多地被销售用于人类消费和营养补充剂。 一些西非国家的鱼粉产量持续增加,大部分用于出口。 这种增加引发了粮食安全担忧,因为可供人类消费的中上层鱼类(包括沙丁鱼和鲱鱼)越来越少。 鱼粉价格自2018年中期以来一直下跌,但随着2019年底秘鲁第二个鳀鱼捕捞季提前结束以及原料供应趋紧,鱼粉价格走势或将逆转。 鱼油价格自2018年中期以来一直上涨,预计还将进一步上涨。

(本文转载自微信公众号【中国水产】,如有版权问题,请联系wanghailiang@ouc.edu.cn。)