鸡胚发育中温度重要性

温度是种蛋孵化的首要条件。胚胎只有在适宜、均匀的温度下才能健康地生长发育,从而创造理想的孵化成绩。若温度偏高,则胚胎发育过速,提前出雏,胚胎死亡率增加(死亡的多少视温度超标幅度大小及高温持续时间长短而异)。如:孵化温度超过

42℃时(107.6°F)胚胎经2~3小时死亡;孵化温度47℃(116.6°F),5胚龄的鸡胚2小时全部死亡,16胚龄的鸡胚半小时死亡。如温度偏低,胚胎发育迟缓,出雏时间落后,死亡增多。如果孵化温度长期停留在35.6℃(96°F),则大多数胚胎不能出壳。若偏离最适宜的温度幅度较小,对10胚龄以后尤其是孵化后期的鸡胚影响较小(因为此时鸡胚的调温能力和对外界的抵抗力逐渐增强),而对1~10胚龄的胚胎依然影响较大。

1孵化车间室温的恒定

冬季室温低于5℃时,会导致供热系统的供热时间延长,电热器附近温度偏高,胚胎发育过速;而孵化机进气孔附近或者扇风不匀造成冷气留滞的地方,则温度偏低,胚胎发育慢,导致出雏不齐,病弱雏增多,孵化成绩下降。夏季室温高于35℃时,对14胚龄前的胚胎影响不大,而14胚龄后的胚胎有了较强的产热能力,易产生超温现象。导致中后期死亡率增高。所以要采取措施尽力维持室温恒定在一个较合适的温度。孵化室的温度最好为20~22℃,相对湿度55%~60%。但在移盘或照蛋时,室温应提高到23~26℃。

冬季温度过低时可在孵化室内增加热源,提高室温。在炎热的夏季,在不用供热器供热后,孵化箱门表所示温度仍然超标的情况下,应打开箱门散发余热(两边箱门应同时开启,而敞开的空隙要按超温的多少而定,最好是一样大小)。如果孵化箱内温度仍然偏高,可在室内适当安装排风扇、吊扇,加大室内通风量,或采取湿帘降温、地面喷水等措施,有条件的可安装空调。

2正确运用孵化温度

(1)孵化中三种温度的区别

孵化给温:是固定在孵化器内的感温器件如水银导电表所示温度。是人为按照所需的温度来调整的。当孵化器里的温度超过所确定的温度时,它会切断电源停止供热;当温度低时,又接通电源恢复供热。

胚蛋的温度:胚蛋的温度是指把温度计紧贴在蛋面上时温度计所示的度数。1~6胚龄胚蛋的温度来自孵化机内的供热装置,到7胚龄开始自体产热,但并不能满足胚胎的需要和弥补通风换气造成的热损耗。待胚胎发育到13胚龄左右,自身产热量大约和损失热相等,也有时超过损失热。

门表的温度:指挂在观察窗里面的温度计所示的温度。

上述三种温度一定要区别清楚。在孵化工作实践中,孵化给温多数以门表所示温度为准。但必须注意,上述三种温度是有差别的。如果孵化器设计合理,温差不大,且孵化室温度恒定在22~25℃,则门表所示温度可视为孵化给温。如果孵化器内温差太大、或者室温太低、或者是风扇转速不够、或发生其他故障,尤其是停电时,门表的温度猛增(孵化后期的胚蛋更为显著),门表温度绝不能代表孵化温度,而应以测定胚蛋的温度为准。

(2)孵化用温方案

有两种方法,即变温孵化和恒温孵化。两种不同的给温方式,一定程度上都可以获得很高的孵化率。实践证明,变温孵化如运用得当,孵出的雏鸡比较健壮,用手握雏鸡时,挣扎力强,骨架较硬,肌肉富有弹性,雏鸡反应灵敏,抵抗力强,成活率较高。这些特点用恒温孵化则次之。究其原因,主要是因为变温孵化,胚胎经过高温的考验,剔除了部分弱雏,尤其是变温孵化根据鸡胚日龄不同区别给温,利于胚胎生长发育。

①变温孵化

表1、表2施温方案仅供参考:

首批入孵时首先参照用温方案给温,以后每隔3天随机抽检一次入孵蛋,看其发育情况是否与鸡胚发育标准一致,做到心中有数。如果胚胎发育偏慢或偏快,应及时调整孵化温度。经1~2批试孵后,若出雏率高而雏鸡品质良好,则可确定本机给温方案是正确的。

②恒温孵化

经试验,鸡胚发育对温度有一定适应能力,其温度范围是37℃~39℃(98.6°F~103°F),而最适宜的温度是37.8℃(100°F)。

恒温孵化是将入孵的种蛋大体分为两个阶段孵化:一般是1~19天100°F(37.8℃),20~21天98.6~99°F(37~37.2℃),两个阶段均用恒温孵化。但必须把孵化室的温度恒定在71.6~78.8°F(22~26℃)。

3掌握孵化温度应注意的问题

(1)必须根据本场的实际情况制定科学合理的施温方案,并经本场试验后方可使用。未经本场试验的孵化用温制度,千万不能大批量使用。

(2)无论采用哪一种用温方案,都要根据实际情况灵活掌握。冬季应适当提高温度;夏天则应适当降低。出雏后期应酌情提高出雏器的温度1~2°F为宜。在实际工作中应定期抽检,发现胚胎不符合标准时,应立即采取补救措施。

(3)分批入孵时,新入孵种蛋的蛋盘要与原来的蛋盘间隔放置,这样的好处有三点:孵化箱内温度均匀,胚胎发育整齐;新入孵的种蛋升温较快;蛋架两边重量平衡,便于翻蛋。

(4)开机后4~5小时要达到适宜温度。时间过长或过短对鸡胚发育均会产生不利的影响。为使升温时间适宜,可采取种蛋入孵前预热、酌情关闭通气孔、提高室温等措施。

(5)在出雏期间,要按胚胎的发育情况、啄壳情况适当调节温度、湿度和通风。