后备母猪饲养中的几个常见问题

后备母猪的饲养是母猪饲养的关键阶段,目前农村养猪生产中,绝大多数猪农饲养的是外血品种和杂交品种,但饲养方法仍比较传统,后备母猪生产性能不理想,淘汰率较高的问题比较常见。主要表现在以下三个方面:

一、初配时间过长或不发情

近年来我国引进的品种,性成熟日龄都比本地品种晚,初配日龄在240~300日龄属比较正常。但有的360日龄以上尚不能正常配种,除个别(千分之十以下)因先天幼稚病不宜留做种用,大多数是饲养管理上存在问题。

1.饲料营养:

(1)饲料使用不当。部分猪农使用肥育猪饲料饲喂后备母猪。而在目前饲料原料价格不断上涨的情况下,不少饲料生产厂家用杂粕代替豆粕,其中棉粕中的游离棉酚对后备猪影响最大。过量使用棉粕和菜籽粕,能对猪体产生直接毒害作用。肥育猪饲料中往往添加了高铜,长期饲喂也可能对母猪产生毒害作用。

(2)营养不良。部分猪农过早控料,使后备母猪生长发育迟缓,推迟了发情配种时间。还有部分猪农用传统方法饲养外血猪种,不了解一般进口品种饲料条件要求比本地品种高得多,因而造成营养不良,导致发情迟缓或长期不发情。

(3)营养不平衡。饲料中蛋白质不足或氨基酸不平衡、矿物质微量元素缺乏、维生素特别是母猪生育所需的VE和VA不足,均能引起母猪发情迟缓或不发情。

2.管理不当:

(1)巡查不及时。外血猪种包括杂交猪种性成熟晚,发情症状也远没有本地猪种明显,一般没有“闹栏”表现。如果不仔细观察和及时巡查,往往错过最佳配种时机。

(2)运动不足。部分猪农在后备阶段即采取定位饲养,或圈舍面积过小,使后备猪运动不足,或环境过暗光照不足,导致不发情或发情不明显。

(3)群养和分圈不合理。群养母猪比单圈饲养的母猪容易发情和发情表现明显。但群体过大容易造成生长发育不整齐,而且不易观察,因此以每圈5~8头为宜。在配种一批或几批后群体过小的情况下可以合群饲养,促进快速发情。

3.疾病影响:

(1)机能性繁殖障碍病。卵巢机能不全、卵巢囊肿、持久黄体、卵泡发育障碍等。其中部分通过治疗可以康复。

(2)疾病性繁殖障碍。喘气病(繁呼综合症)影响为最,疾病主要使母猪消瘦、生长停滞影响发育。要做好预防工作,一旦发病,种用价值会降低或不宜做种。

(3)营养性繁殖障碍。过量饲喂高能量饲料以及运动不足引起的肥胖症、营养不足引起的瘦弱和发育迟缓,维生素E缺乏引起的繁殖机能衰退等,都会推迟配种时间和不发情。

二、初胎产仔少,弱仔死胎多

1.疫苗使用不合理:大多数疫苗都不宜在怀孕期使用,而一般疫苗在达到免疫高峰后抗体水平即逐渐衰退。仔猪刚出生时免疫抗体完全靠母乳提供,因此要在配种前至断奶前约半年以上的时间内维持母猪较高的抗体水平,必须在预期配种前两到三周前把该做的疫苗加强防疫一遍。

如果在怀孕期使用疫苗,就有可能造成仔猪胎盘感染,从而使弱仔和死胎增加。

细小病毒、乙型脑炎、伪狂犬病往往母猪本身不表现症状,但对繁殖的影响最烈,大多造成整窝死胎。因此是母猪配种前必做的疫苗。

2.管理不精细:初胎母猪的管理是很重要的一环,因为初胎母猪营养的双向需要(既要满足母猪自身发育生长需要,又要提供胎儿发育生长的需要),如果像饲养经产母猪一样在怀孕期控料限食,满足不了营养,就可能造成弱仔增多。

使用肥育猪饲料饲喂怀孕母猪,有些饲料过量使用高铜或添加抗生素,杀死或抑制了肠道内有益菌的繁殖,很容易引起便秘,导致母猪采食量下降,母猪消瘦,胎儿发育不良。

卫生条件不良,可能诱发各种疾病特别是上行性子宫炎,造成弱仔、死胎甚至流产。

生活环境恶劣,过冷过热造成应激。热应激降低采食量,不能满足所需营养要求。寒冷即增加母体消耗,使母猪消瘦胎儿发育不良。

配种前短期优饲能有效增加后备母猪的排卵量,提高受胎率。

3.因素:配种体重过小,母猪发育不完善,配种前后体况过肥,都不利于胎儿的发育,也是造成产仔少和弱仔增多的重要原因。

三、初胎母猪断奶后长期不发情

初胎母猪断奶后发情间隔期比成年母猪推迟三到七天应属正常。但有的猪场断奶两周后仍不发情,甚至长期不发情,这就有问题了。主要原因有下面几点:

1.体况恢复不良:由于哺乳期母猪消耗过大,营养得不到及时补充,特别是饲料中蛋白水平过低或氨基酸不平衡,使母猪消瘦,发情迟缓。

2.内分泌紊乱:原因主要有两个方面:第一是由生殖应激引起的内分泌紊乱,只能通过精心的产期护理,减轻母猪生产时的痛苦予以解决;第二是人为因素,如滥用激素引起的内分泌紊乱。

3.产中产后护理不当:初产猪生产时的护理尤为重要。预产期前两三天就应当减少饲喂量,以降低腹透压减轻母猪生产时的痛苦。产后当天最好不喂,泌乳充足的母猪在哺乳初期适当控料以减少乳房炎的发生。哺乳高峰期要在饲喂量和饲料质量两方面尽可能满足需要,以维持母猪体况。产前产后的清洁消毒工作也不可忽视。严格处理生产损伤:初产母猪生产往往引起外阴破裂和和子宫损伤,处理不及时可能引起严重后果。