如何让养猪场致富提高效益瑞物科技创新新模式

如何让养猪场致富提高效益瑞物科技创新新模式

7月18日,瑞物科技A+轮融资发布会暨战略合作伙伴签约仪式在上海隆重举行,引起养猪行业广泛关注。 瑞物科技为何能吸引到国内B2B农产品交易领域GMA近千亿的中国农业网领投,以及全球最知名的两家化工企业巴斯夫和赢创作为跟投方? 融资后,在养猪行业备受关注的智能养殖公司瑞物科技将有何战略布局? 锐物科技将与战略合作伙伴开展怎样的合作,又会给行业带来哪些变化? 筑一网记者专访了睿物科技创始人兼CEO蓝松博士,探寻AIoT技术融入行业、与金融共同布局养猪行业的美好蓝图。

饲料资讯_饲料快讯_饲料资讯周刊官网

让中小猪场“致富”,关键养殖数据说了算!

记者:蓝松博士您好,瑞虎科技是一家在养猪行业备受关注的智能养殖公司。 本轮融资将与领投方成立合资公司,发展畜牧供应链金融。 未来这个方向将如何发展? 它将如何与瑞物原有的智能养殖方向相互促进?

蓝松:睿物科技成立于2014年,这几年一直在做研发。 2019年开始在行业内进行大规模推广应用。 我们的技术经过行业客户的应用和验证,证明产品能为养殖关键环节带来价值。 但我们不仅仅是一家技术服务商,我们更希望将技术与产业融合。

在本次发布会上,我们正式宣布与中农网成立合资公司——数木科技。 之所以成立合资公司,是因为中农网作为中国领先的农产品B2B交易平台,在产融合作和农牧业供应链方面拥有丰富的经验,而瑞物科技在产业场景的技术落地方面具有优势。 我们双方将科技与产业融合,解决农民的融资痛点——因为在中国的养殖行业,20%的龙头企业控制着市场80%的金融资源。 融资方通常选择向上市公司贷款,而不是向中小户贷款。 然而,这些中小农户是支撑我国80%生猪供应的主体,他们需要大量资金购买饲料等养殖投入品。 因此,我们希望通过技术手段确权生猪的资产权利,以此来抵押生物资产,解决中小农户的融资困难。

在这样的业务中,瑞物科技的技术可以协助中小型养殖场证明其养殖业务的真实性。 尤其是近年来生物防控手段得到加强后,资金无法进入猪场确认养殖现场,也无法进行重点操作。 各个阶段的风险控制。 最终,由于风险控制困难,金融方不愿意向这类中小农户放贷。 现在,通过瑞物科技的AIoT技术,可以远程确认生猪养殖的真实性,协助资助方远程获取猪场的生产状况,并利用科技手段协助资助方进行风险控制。

竹艺记者:相当于瑞物以科技为切入点,连接产业,让银行放贷更放心,农民更容易获得金融支持。

宋兰:是的,我们把科技与产业、金融结合起来,降低出资方的贷后风险。 同时,农户无需担心资金问题,可以与上游供应商长期稳定地合作。 最终,通过技术和产业链上下游的合作,产业链各方都可以发挥各自的优势。

在整体效率提升方面,我们认为数字化转型的效率提升分为三个层次:第一层次是管理效率的提升,第二层次是生产效率的提升,第三层次是效率的提升。整个行业的。 。

睿物科技之所以以产业金融为切入点,是因为经过研究,我们发现提高产业效率虽然是共识,但合作伙伴之间缺乏数据和信任基础。 这就是瑞物AIoT技术能够发挥其优势的地方。 通过自动收集的养殖数据,我们可以逐步建立对农户的评级量表——然后判断哪些农户素质较高,哪些农户稍差。 之后,我们还可以将优质农户的养殖经验复制给更多其他农户,最终提高整个行业的效率。

不同规模不同解决方案,瑞物科技助力养猪行业效率提升

记者:瑞物目前有哪些合作客户?

兰松:目前国内规模排名前10的大型养殖企业中有5家是我们的合作伙伴,目前我们直接服务的生猪超过300万头。 在政府全程追溯方面,我们目前服务的生猪超过500万头。

事实证明,我们的资产管理系统可以提高养殖集团的出栏率2%左右。 出栏率的提升主要是因为我们实现了生猪资产的进销存管理,实现了生猪资产数据的闭环。

具体来说,猪出生后,就会给它戴上智能耳标。 当猪佩戴标签时,我们的系统会自动为猪创建数字档案,并完成资产入库。 在养殖过程中,我们可以通过摄像头监控资产是否还在农场。 另外,当发生死亡事件时,我们也有完整的死亡调查流程。

除了基本的身份信息外,智能耳标在佩戴时还可以与猪的父母相关联。 这些数据对于育种非常关键。 例如,通过对生猪屠宰时的信息进行分析比较,可以筛选出优质种猪基因。 在这方面,耳标是一个重要的回溯工具。

例如,假设有三批猪,A、B、C。A 批表现最好,C 批表现最差。 我们最终会找到A的母亲并留住她。 这样就可以实现选择性育种。 如果我们做得更好,我们还可以跟踪生猪屠宰数据。 比如,不少养殖集团正在布局全产业链,拥有自己的屠宰场。 如果能够获得猪肉产量、眼肌面积等数据,就可以完善养殖体系。 更好的。

筑一记者:是的,这样通过AI设备、智能设备,帮助猪场在很多方面降本增效。 刚才分析的是从大群体的饲养和管理上降低成本、提高效率,那么对于不同体型的猪,瑞物的解决方案有哪些不同的倾向呢?

宋兰:如果单纯从数字化的角度来看,毫无疑问我们目前主要是在和大客户打交道。 虽然中小农户目前对数字化的需求还没有那么强烈,但对资金的需求确实很强烈。 所以我们把金融和科技结合起来,解决他们的融资痛点。 这实际上在一定程度上帮助中小农户进行数字化升级。

当农民使用该系统时,他们可以真正体验到系统带来的生产效率的提高。 正如我之前所说,优秀的养殖经验可以复制给更多其他养殖户,最终提高整个行业的效率。

战略打造“数木科技”,发展供应链金融

记者:本轮融资发布会还包括“中农网-康迪-瑞虎科技战略合作签约”。 未来三方合作将如何开展?

宋兰:三方将在智慧农牧、生猪生产与金融、饲料产业链与供应链等领域开展密切合作。 我们将充分发挥自身在行业积累的优势,协同推进科技和金融创新成果在畜牧业的应用。

筑一记者:参与供应链金融的农户生产是否会过度参与或受到限制?

宋兰:第一阶段,家庭生产的参与度会比较少,会以资产管理技术方案为切入点,解决他们的融资痛点。 但在第二阶段,在积累养殖大数据后,瑞物希望通过大数据进一步指导养殖户,协助养殖户更精准地使用各个阶段的投入品,更好地改善猪舍环境。 然后把猪养得更好。 一句话概括,就是用客观数据引导农民提高生产效率,融入行业,真正为农民提供价值,而不是对他们的生产施加太多限制。

但由于农户高度分散,产品渗透到中小农户领域更具挑战性。 为了解决这个问题,我们需要借助更多的行业资源,这也是瑞虎引入股东康迪进行三方合作的原因。 借助康迪的饲料产品销售渠道和经验,树牧科技可以初步选择优质养殖户尝试产融合作。 这样的合作对于康迪来说也很有价值——相当于为康迪服务的养殖户提供了饲料产品的金融解决方案,也有望帮助康迪进一步扩大饲料产品在中国的市场份额。 、提高饲料销售效率。

立足科技,融入产业,瑞物科技前景广阔。

记者:锐物科技目前的核心竞争力是什么?

宋兰:瑞虎科技拥有丰富的实施经验,对养殖场景有深刻的理解,懂得技术与养殖场景的结合。 同时,瑞虎科技的所有产品和技术都非常实用,可以应用于养殖过程中的各种场景。 比如我们的智能耳标比普通耳标多了激活、存档、定时等功能,最终会变成猪。 信息门户。

同时,锐物科技懂得如何善用技术、熟练运用技术。 我们相信,只有技术、产品和市场的交汇才能为行业创造价值。 而找到这个交点并不断产生大规模应用,我认为是瑞虎科技的核心竞争力。

记者:瑞物未来有食品追溯方面的规划吗?

宋澜:我觉得这个行业有无限的可能。 但对于食品溯源,我个人认为短期内会比较困难。 首先,我们认为在数据连接和技术层面是可行的; 然而,食品追溯仍需要政府的支持。 同时,整个养殖链条很长,产业链上的合作伙伴众多——从品种、扩繁、育肥、屠宰、交易流通,到端上餐桌,需要的环节太多。串联连接。 尽管瑞五已经进入生猪养殖关键环节,但打通养殖上下游,特别是屠宰场后的交易和流通环节仍然存在困难。 食品溯源需要打通整个行业的数据链。 这是一个巨大的挑战。 这也是一项利国利民的工程。 因此,也将是瑞物科技未来长期发展的重要方向。

记者:瑞物未来的发展规划是什么?

宋兰:首先我们会继续做研发,然后我们会进入更多关键的育种场景。 未来,瑞物将会有多个产品。 当然,我们也会考虑收购一些行业内的公司,扩大产品线,赋能更多场景。 此外,瑞物还将投资成立数木科技这样的公司,实现与行业更大的融合。

我相信,只有科技与产业相结合,才能打造可持续发展的企业。 仅仅提供技术服务是非常有限的。 我们要站在产业的角度,提高全产业链的效率。

结论:宋兰先生拥有新加坡南洋理工大学集成电路设计博士学位。 曾任劳斯莱斯南洋理工大学研究工程师。 他与中国养猪业的智能化息息相关。 一方面,他的家人一直从事畜牧业,对畜牧业有一定的了解。 另一方面,年产7亿头生猪、产业链年产值超3万亿元的中国养猪业的痛点是缺乏数字化管理手段。 2014年,兰松先生召集了几名博士生创业,并坚持至今。 睿物科技团队现包含AI技术专家、物联网技术专家、畜牧养殖专家等人才,在智能化领域取得了令人瞩目的成果。 我们期待瑞物科技引入更多产业投资,为中国养猪业带来更多新变化!

饲料资讯_饲料资讯周刊官网_饲料快讯