全网最全2023年生猪养殖行业上市公司综合对比附业务布局汇总业绩对比

全网最全2023年生猪养殖行业上市公司综合对比附业务布局汇总业绩对比

行业主要上市公司:牧原科技(002714)、正邦科技(002157)、温氏科技(300498)、新希望(000876)等。

本文核心内容:生猪养殖行业上市公司概况、生猪养殖行业上市公司业务布局比较、生猪养殖行业上市公司经营业绩比较、生猪养殖行业上市公司经营计划对比。

生猪养殖行业上市公司概况

生猪养殖是农业的重要组成部分,猪肉是城乡居民的重要食品。 发展生猪养殖对于保障市场供应、促进经济社会稳定发展具有重要意义。 目前,我国生猪养殖行业上市公司数量众多,分布在产业链各个环节。 其中,涉足猪饲料生产的上市公司有:海大集团、新希望、大北农、禾丰股份等; 生产兽药的上市公司有中牧股份、瑞普生物等; 涉足生猪养殖的上市公司有牧原股份、新希望股份、大北农股份等。

图表1:中国生猪养殖产业上市公司汇总(一)

图表2:中国生猪养殖产业上市公司汇总(二)

图表3:中国生猪养殖产业上市公司基本信息及总市值情况(单位:亿元)(一)

注:总市值查询时间为2022年12月27日。

图表4:中国生猪养殖产业上市公司基本信息及总市值情况(单位:亿元)(二)

注:总市值查询时间为2022年12月27日。

图表5:中国生猪养殖行业上市公司区域热力图(按所属地)

生猪养殖行业上市公司业务布局对比

生猪养殖行业上市公司中,牧原股份业务布局遍布全国,经过多年发展,已成为生猪养殖行业龙头企业; 正邦科技、温氏股份、奥农生物等企业主要分布在南方地区; 罗牛山和天康生物主要在省内经营。

图表6:2022年中国生猪养殖上市公司-生猪养殖业务布局情况(单位:%)

注:以上数据统计周期为2022年1月至6月。

生猪养殖行业上市公司生猪养殖经营业绩比较

从营业收入来看,2022年前三季度,我国生猪养殖行业上市公司中,新希望营业收入排名第一,营业收入达到1004.19亿元; 牧原和温氏营业收入紧随其后,分别为807.74亿元和558.74亿元。

从净利润来看,2022年前三季度,牧原、天邦食品、温氏位列行业前三,净利润分别为18.25亿元、10.02亿元、8.8亿元。

图表7:2022年前三季度中国生猪养殖行业上市公司业绩对比(单位:亿元)

生猪养殖行业上市公司生猪养殖业务计划对比

经过多年发展,我国生猪养殖业培育了一批具有较强竞争力的本土企业。 目前,行业龙头企业主要形成一定的竞争优势。 未来,随着行业整合不断加强,龙头企业的市场份额将逐步提升。

图表8:中国生猪养殖代表性企业业务发展规划(一)

图表9:中国生猪养殖代表性企业业务发展规划(二)

图表10:中国生猪养殖代表性企业业务发展规划(三)

图表11:中国生猪养殖代表性企业业务发展规划(四)

有关该行业更详细的研究分析,请参见前瞻产业研究院《中国生猪养殖行业市场预测与投资战略规划分析报告》。

同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究报告、产业规划、园区规划、产业招商、产业地图、智慧招商系统、IPO融资及投资可行性研究、IPO业务及技术写作、IPO工作底稿咨询等。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。