养猪增重七巧法

一、喂铜增重。

在肉猪育肥期添加微量元素铜,可明显增加猪的体重,并抑制某些病菌对猪侵害,保障猪的健康生长。在加拌抗生素的饲料中,如再加拌适量的铜元素,可使猪日增重提高6.7%,饲料利用率提高2%-5%。

二、给猪“搬家”育肥。

试验表明,给育肥猪换圈,可使猪增加食欲,多上膘,生长加快。但换圈不宜过勤,以每月一次为宜。

三、喂小苏打增重。

将小苏打加到缺乏赖氨酸的猪饲料内,可以弥补赖氨酸的不足,并有助于粗纤维的消化吸收,使猪长肉多,增重快。

四、喂糖精增重。

在每公斤配合饲料中加0.05克糖精,饲喂时先将糖精溶于水中再拌入料中,可使猪的采食量增加,日增重可提高7%。每增重百公斤毛猪,饲料消耗和成本分别下降4.8%和3.5%。

五、喂柠檬酸增重。

在每公斤饲料中添加30克柠檬酸,可使猪从日增重189克提高到216克。这种方法最适合喂养体重在5-10公斤的断奶猪。

六、甲酸钙增肥。

在仔猪断奶后前几周饲料中添1.5克甲酸钙,可使仔猪的生长速度提高12%以上,饲料转化率提高4%,并能减少仔猪的发病率。

七、喂含氧汽水增重。

用含氧汽水喂养断奶小猪,每隔5天给断奶小猪饮用1次,小猪日可增重200-250克。其中含氧汽水就是在普通的饮水中加入一定比例的氧气,通常是1升水中注1升氧。如能在汽水中加些催肥剂之类的添加剂,效果更好。