后腿补铁帮你解决新生仔猪问题

为什么仔猪必须补铁?

仔猪出生时,体内含铁约为40~50mg(毫克),而仔猪每天的需求量在7-16毫克左右,才能保证其较快的生长速度,仔猪从母乳中获得1mg铁/天,同时新生仔猪造血机能不健全,新生仔猪体内的铁仅够维持机体3天的需求量。未补铁仔猪会出现生长迟缓、贫血现象,严重的可导致死亡,因此要保证3天后仔猪不发生缺铁性贫血,仔猪出生后2~3天必须补铁。

补铁过多或过少对仔猪有哪些影响??

量小不能满足机体需求,量大则易产生较强的毒副作用。在实际操作过程中,若超剂量使用会引起中毒,许多重要器官如淋巴结、脾脏、肝脏、肺及肾脏受损伤,使机体的免疫机能下降和生理机能障碍,易患细菌性和病毒性传染病。临床表现为仔猪出血性胃肠炎、腹泻、呕吐、休克及急性肝坏死等病症。

补铁最佳时间

新生仔猪(12小时后-3日龄),补铁一次。

阉割猪只(7日龄),阉割时不分公母,整窝补铁。

断奶仔猪,皮肤苍白或瘦弱猪只必须补铁,避免猪只因缺铁贫血,导致转入保育舍猪只拉稀,变成僵猪的现象出现!

怀孕和分娩母猪,分娩过程中出现出血现象、产后恢复慢母猪,必须补铁,少数怀孕母猪皮肤苍白,可以考虑补铁!

补铁的最佳部位

新生仔猪后腿部肌肉,其他日龄颈部肌肉注射!

操作步骤:

第一步:平拿着连续注射器,挤压排净空气,迅速放松,抽进铁剂,避免注射器内有空气,这是避免肌注后,铁剂溢出的关键步骤!

第二步:左手握住仔猪左后腿大腿部,中指和无名指向手心挤仔猪表皮,形成褶皱,朝肌肉丰满、紧绷皮肤带,9号针头向下倾斜45度进针,注入铁剂1-2ml(根据说明书定注射计量),推注完后停留一秒钟,然后再迅速抽出针头。抽出针头的同时,放开挤压仔猪表皮的手指,覆盖住注射,避免铁剂溢出!

后退补铁法优点:

铁剂不容易溢出,主因是后腿肌肉比颈部肌肉丰满,抽针后,褶皱皮肤迅速遮盖针眼,避免铁剂流出。

后腿补铁法缺点:

因操作不当原因,在短时间内,易造成仔猪跛脚

注意事项

1.铁剂保存:避光、高温

因为铁剂在体内、体外经阳光暴晒或高温,可使铁剂中的Fe2+转变为有毒性的Fe3+。

所以在实际的生产中,有的猪场补完铁后,仔猪因阳光直射或高温,也可能会出现过敏或中毒现象。

2.工作日最佳补铁时间:冬季选在温度较高的10-14点;夏季选在气温较凉爽的上午10点前,下午4点后!

3.注射计量:建议选择第二种含量,①50~100mg/ml规格的补铁制剂,需注射2~3ml,由于猪的体重较小,此剂量注射后极易使注射部位起包,且吸收不佳,注射效果不理想。

②含铁量为150mg/ml的铁制剂时,仅需注射1ml,注射剂量小,易于注射,且吸收迅速完全。

具体计量,根据产品说明说而定,不可擅自加大剂量,避免,补铁过量中毒!

补铁过敏、过量中毒的急救措施:

猪场一般采用肾上腺素(1毫克/支)每头仔猪肌注1支,经过2小时左右就能恢复。对反应严重的仔猪可进行对症治疗,用10%硫代硫酸钠400mg/kg、维生素C100mg、维生素B1100mg肌内注射。