寻找野生蜂巢和获取蜂源的 6 个技巧

寻找野生蜂巢和获取蜂源的 6 个技巧

养蜂技术是一门值得不断学习的技能。 让我们每天毫无保留地学习和交流养蜂知识吧!还没有关注的朋友请先点击上方“追花精灵”蓝字再关注,以免迷路。

蜜蜂信息_蜜蜂资讯APP_蜜蜂资讯

蜜蜂资讯_蜜蜂资讯APP_蜜蜂信息

追花精灵

蜜蜂资讯_蜜蜂资讯APP_蜜蜂信息

传递国内外养蜂前沿资讯、经验交流、法律法规! 它是养蜂人的好帮手,也是蜂蜜爱好者的好帮手! 为了让更多的蜂友阅读本文,请点击文末阅读。

观察采水蜜蜂的行为状态

1、旱季,蜜蜂每天到有水的地方取水,而取水的蜜蜂大多是老蜂,飞行距离不远,通常距离蜂巢1~115公里。 找到蜜蜂收集水的地方。 注意蜜蜂收集足够的水后飞回的方向。 飞回来时,它们沿直线飞行,并遵循飞行方向。

2.观察蜜蜂收集人类和动物尿液和肥皂水的行为。

3.蜜蜂喜欢飞到农舍厕所或在房屋内和周围收集人类和动物的尿液和肥皂水。 如果发现蜜蜂在采集人类和动物的尿液或肥皂水,请注意其飞行方向,顺着飞行方向寻找蜂巢。

蜜蜂信息_蜜蜂资讯APP_蜜蜂资讯

观察采矿蜂的行为状态

可以选择蜜粉来源较多的地方进行观察。 当工蜂采集到足够的蜜粉并飞回距地面约3m左右的蜂巢时,蜂巢距离不会太远,应沿着飞行方向进行跟踪。 如果返回的蜜蜂飞得更高,距离地面超过六七米,则说明蜂巢距离有1公里。

追踪工蜂返回巢穴

追踪工蜂,应选择蜜蜂采蜜最忙的时间,一般是上午9点到11点之间,注意返程飞行路线,顺着蜜蜂的飞行路线进行跟踪。 还可以聆听蜜蜂飞过的声音。 尖锐的飞鸣声很快消失,说明蜂巢距离较远,或者蜜蜂离巢无法追踪。 声音稍长且缓慢,说明巢穴距离不远,可以追踪到。

蜜蜂资讯_蜜蜂信息_蜜蜂资讯APP

如何吸引野蜂进入蜂箱

用蜂蜜的气味引诱蜜蜂进入蜂巢

可以选择一些旧蜂箱,在里面涂上一些蜂蜜,然后放在野蜂经常活动的地方。 每天晚上观察是否有蜜蜂进入。 如果是这样,您可以移动蜂箱以及它移动了多远。 必须有三千米以上,否则会有蜜蜂回来。

用蜂巢碎片引诱蜜蜂

如果想要引诱野蜂进入蜂箱,需要提前找到野蜂较多的区域,然后在傍晚时分,在蜂箱附近点燃一些蜂巢碎片。 这时,野蜂就会闻到香味而来。 靠近蜂箱。 如果蜂箱也有生活在其中的蜜蜂的气味,它们就会进入蜂箱。

使用侦察蜂将吸引蜂放入盒子中

野生蜂群中也有侦察蜂。 找到它们的踪迹后,可以用一些蜂蜜将它们引诱到蜂箱中。 这时,不要关上巢门,而是让它们自行离开。 经过几次重复,侦察蜂就会带来大量的蜜蜂。 蜂群到来后,大家需要找到蜂王,剪掉她的翅膀,这样大批蜜蜂就不会再离开了。

蜜蜂资讯_蜜蜂资讯APP_蜜蜂信息

如何捕捉野生蜜蜂

1、选择地点:引诱野蜂,蜂箱应放置在蜜粉来源丰富、水源附近、向阳的山麓或山腰、小气候适宜、目标明显的地方。 蜂箱可以放置在大树下或岩石旁边。

2、掌握时机:蜂群季节诱捕成功率高。 北方4月至5月、南方11月至12月是诱集蜜蜂的适宜时期。 8月至9月,南亚热带地区蜜源稀缺,野生蜂群可能会迁徙,也适合诱捕。

3、使用旧蜂箱:最好使用家里的旧蜂箱(可以用新的代替旧的,用来诱捕),因为旧蜂箱含有蜂胶和蜂蜡,诱捕蜜蜂最成功。 在蜂箱门上涂一层蜜蜂。 蜂蜡(用火烧旧巢,将融化的蜂蜡涂在上面)。

4.经常检查:一般来说,放置后几天内即可收获。 尤其是冬天,如果连续几天下雨,再晒一天,检查一下会有意想不到的惊喜。 如果你收获了,就把它搬回家。 傍晚蜜蜂返回蜂箱后,关闭蜂箱门,移回家中,尽快饲养在箱内。

蜜蜂资讯APP_蜜蜂资讯_蜜蜂信息