母猪妊娠期长短对窝繁殖性能有哪些影响哪些因素会影响母猪的妊娠期长短

母猪妊娠期长短对窝繁殖性能有哪些影响哪些因素会影响母猪的妊娠期长短

你的母猪妊娠期还是114天吗?这不是一个新的问题。著名的PIg333网站在2021年就已经做出这方面的调查。Pig333之所以叫333,还是因为母猪妊娠期是3个月3周3天。但是调查结果显示,妊娠期早就超过了115天。


他们还比较了BDporc的数据库,结果表明西班牙母猪的妊娠期从2001年的114.6天增加到了2020年的115.6天。


妊娠期长短对窝繁殖性能有哪些影响呢?

2018年,来自美国摩尔海德州立大学的科研团队探讨了妊娠期长短对窝产仔猪性能和初生重的影响。一般来说,更长的妊娠期与仔猪的生活力呈正相关关系,而也会增加死胎的频率。

这个研究采取了27头经产和初产母猪进行研究,胎次0-9胎。结果表明,妊娠期长短不会影响窝初生重(P=0.68)、窝产活仔数(P=0.16)和死胎数(P=0.16)。但是妊娠期长短确实改变了仔猪的初生重(P<0.0001)。仔猪的初生重不仅与妊娠期长短有关,也与其性别相关。该研究中,雄性仔猪的平均初生重为1.54kg,而雌性仔猪的平均初生重为1.36kg。

仔猪的性别不影响母猪妊娠期的长短,但是胎次会影响(P<0.0001)。第三胎的母猪的妊娠期长短明显高于其他胎次的母猪。


哪些因素会影响母猪的妊娠期长短呢?

胎次:在不同研究中,都有关于胎次对妊娠期长短影响的论述。但是结果并不统一。上述研究显示,第三胎母猪妊娠期明显较长;但是陈宗见等(2020)的研究表明,头胎母猪妊娠期更长;这可能与母猪的品种有关,但是胎次可能确实是影响因素之一;

品种:不少地方品种母猪的妊娠期要少于114天,甚至110天;而长白和大白之间也有一定的差异;

季节:陈宗见等(2020)研究发现,四川某厂15665条繁殖信息表明,夏季和冬季母猪的妊娠期要明显长于春季和秋季;春季妊娠期最短;

分娩的启动:无论何种原因,明确的是妊娠期长短直接取决于分娩的启动时间。如果分娩启动得比较晚,则妊娠期延长;反之,则缩短。分娩的启动直接来自于子宫受到的压力,这些压力来自于胎儿的发育。在妊娠期间,母猪机体孕酮含量较高,胎儿处于发育阶段;孕酮会抑制子宫收缩,促进子宫舒张以有利于胎儿的发育。在分娩前几天,随着胎儿发育成熟,胎儿会分泌皮质激素,引起胎盘分泌大量雌激素,刺激松弛素对产道产生作用,同时引起母猪子宫分泌大量的前列腺素(抑制胎盘分泌孕酮,促进子宫收缩)。此时,母猪子宫颈和受到子宫压力的刺激,母猪释放催产素;另一方面,雌激素会促进催产素的分泌,在催产素与前列腺素的协同作用下发生分娩。

因此,妊娠期的延长可能是由于子宫压力不足、激素异常或失调等根本原因。那么压力不足可能是由于胚胎较少,胚胎发育欠佳,木乃伊或死胎较多等;激素异常或失调可能与频繁使用人工激素干预或营养失衡、霉菌毒素较高、环境刺激变化等有关。