三种状态选仔猪的技巧

1.静态观察摇仔猪在圈舍内休息时可以进行静态观察。

健康猪的表现是:休息时多侧卧,头平着地,四肢伸开,趴卧时姿势自然,后腿屈曲在腹下。站立平稳,拱寻食物时经常发出吭吭声,呼吸深长均匀。被毛整齐有光泽。精神敏感,一有生人接近,警惕地凝视周围。

病猪的表现是:离群倦卧,不断。有的单独站立,吻突出地闷哑无声。有的全身发抖,饥窝明显,被毛粗乱无光泽。咳嗽时震头乱颤,呼吸困难时有的呈犬坐姿势。精神萎顿,有生人接近时,反应迟钝或无力观看。

2.动态观察摇仔猪在赶出圈舍放出喂饲时进行动态观察。

健康猪的表现是:精神活泼,起立敏捷,四肢直立踏地,行动灵活,步态平稳,两眼前视,摇头摆尾轻松地随群前进,起步或行动中常排粪尿,粪饮尿清,排泄姿势正常。

病猪的表现是:精神沉郁,不愿起立,有的站立不稳,行动迟缓,步态僵直,走路摇摆,低头夹尾,弓腰曲背,饥窝下陷腹上卷,跛行、掉队、发喘、发咳、叫声无力嘶哑。粪便干硬或水血样,尿发黄而黏稠。

3.饮食观察摇对仔猪进行采食饮水状态的观察。

健康猪表现是:对饥饿时乱叫唤,争先恐后抢食吃,嘴巴伸入食槽底,大口吞食,发出清脆有节奏的“叭叽”声。吃食有力,两耳及鬃毛震动,尾巴自由甩动,时间不长腹即,离槽后自由活动。

病猪的表现是:反应迟钝懒上槽,有的上槽吃食无力,吃上几口就退槽,有的只用鼻子嗅而不吃,有的只饮稀汁不吃干食,大部分猪腰窝部场陷。