猪各阶段正常体温

现在很多猪场都有温度计来测量猪的体温,令人遗憾的是:很多兽医,甚至专家教授对猪的正常体温都搞不清楚,而且有很多资料、书籍对猪的体温也没有一个准确的描述。为此,我们把猪的体温作为一项重要的内容告诉大家:

 

猪在不同年龄、不同时期的体温是不一样的。具体来讲,猪的直肠温度变化范围如下:

(1) 刚生出来的小猪体温是39℃;

(2)出生一小时后的体温是36.8℃;

(3)出生12小时后为38℃;

(4)出生24小时后达到38.6℃;

(5)哺乳猪到断奶期间的体温是39.2℃;

(6)断奶猪(体重9—18公斤)的体温是39.3℃;

(7)架子猪(体重27—45公斤)的体温是39℃;

(8)育肥猪(体重45—90公斤)的体温是38.8℃;

(9)妊娠母猪的体温是38.7℃;

(10)母猪产前24小时的体温是38.7℃;

(11)产前12小时的体温是38.9℃;

(12)产前6小时的体温是39℃;

(13)生第一头小猪时体温达到39.4℃;

(14)产后12小时体温是39.7℃;

(15)产后24小时的体温是40℃;

(16)母猪产后一周到断奶体温为39.3℃;

(17)断奶后一天是38.6℃;

(18)种公猪的体温一般情况下是38.4℃。

所以,我们切不可以以的温度来衡量猪体的正常温度,猪的体温是高于体温的,很多养殖户往往对此混淆不清。

另外,我们所看到的这些温度数据只是一个平均值。因为每天早上和中午猪的体温不一样;公猪和母猪的体温也不一样;猪吃药、打疫苗都会影响到体温的变化,波动范围在±0.3℃,而且猪在受到刺激、剧烈运动后体温也会升高,母猪产后体温达到40.3℃都是正常的。

所以现在很多猪场在猪体温达到40℃时就打退烧针是非常有害的。2007年所谓的无名高热,一般猪的体温在40℃左右,根本不是什么高热病,41.5℃以上才能称得上是高热。实践证明:猪的体温根本没有达到那么高。

猪的体温并不是猪疾病的直接反映,剧烈运动后的猪体温偏高,可达到40℃,这是正常体温。另外现在有的厂家生产的体温计存在误差,质量不合格的测量也会出现偏差。温度计是兽医最基本的工具之一,用之测量猪的体温只起一个辅助诊断作用。在测量猪的体温时,41℃以下建议不要打退烧针,也不要吃退烧药,因为猪体温一定范围内的升高往往是猪自我保健的一种本能。体温升高后,猪的抗病力增强,能积极发挥免疫系统的功能和作用,帮助机体预防疾病、战胜疾病。有时低烧是有益的,应给予保护。所以人在感冒低烧时,仍然感到有点冷,需要多穿衣服或多盖被子,使体温维持在较高的水平,有利于战胜疾病,出点汗病就好多了。当然体温过高,达到42℃时,也会起到相反的作用,机体的整个机能会大幅降低,危及生命,这时则需要退烧。

北京农博力尔公司专业研发生产羊专用预混料,是一家专业化从事草食动物饲料营养研究的高新技术企业,集团研发生产的5%肉羊复合预混料,它便于组织肉羊专业化、集约化生产、缓解精粗料搭配不当的矛盾,强化微量养分含量,达到快速长肉、降低饲养成本,促成短期育肥,增加免疫功能和抗病能力,减少发病率。