肉猪怎么育肥 肉猪育肥技术

肉猪怎么育肥 肉猪育肥技术

(一)选好仔猪。作育肥用的仔猪要选二元或三元杂交仔猪,并挑选同窝仔猪中最大的。
(二)适时去势。仔猪长到30一40日龄去势最好,去势后作肉猪育肥生长快。淘汰种猪要在仔猪断奶后去势育肥。
(三)喂配合料。改变饲料单一,有啥喂啥的旧习惯,要按照小猪长肉、中猪长骨,大猪长膘的规律,配制小、中、大猪不同阶段的配合饲料。
(四)加添加剂。只用多种饲料混合还不能满足肉猪迅速生长的需要,因此要添加质量可靠的添加剂和促生长药物,如速长素和喹乙醇。


(五)直线育肥。要改变“吊架子”为“直线育肥”,就是从仔猪进圈一直给猪喂足量的精料,少喂青粗料,使猪吃得饱、长得快。
(六)湿料生喂。精料要抖湿生喂,料水比l:l-l.5。配合饲料不用水烫和煮熟,煮熟破坏营养。每天按时喂猪,供给充足的清洁饮水。
(七)增喂夜料。猪要吃得多才长得快,加喂一顿夜餐,有利于猪快长。
(八)要有圈舍。“小猪怕寒,大猪怕热”,当冬季温度降至4℃以下,育肥猪增重减50%,因此要做到养猪有圈,防寒防潮。
(九)肉猪要囚。“小猪游,大猪囚”,育肥猪要圈养,不让它乱跑,增加饲养密度,减少运动有利增膘。
(十)注意猪体内外驱虫,加强免疫接种。