网箱养鱼常用西药

 

 

鱼病与鳖病不同。鱼病是寄生虫病、细菌性病一齐上。而鳖由于爱晒背,寄生虫往往难以在鳖的体表生存。养鱼常用西药分外用与内服两种。外用药主要以杀寄生虫和表皮细菌为主。

(1)敌百虫(含药90%)作用为杀虫,治疗各种鱼类的寄生虫疾病。使用方法:每立方米水用药10克浸洗鱼5~10分钟;亦可在网箱周围围上塑料布用以浸泡病鱼,15分钟后撤去塑料布;如果治疗鱼体内寄生虫可用90%晶体敌百虫50克和面粉500克混合为饵喂鱼,连喂6天,每天喂1次。

(2)漂白粉(含有效氯30%左右)该药为白色粉状,如结块则失效。使用时,它与水混合后产生新生态氧,具有强烈的杀菌功能,是人畜常用消毒剂。使用方法:每立方米水用药10克浸洗鱼20~30分钟;在网箱周围围上塑料布,直接施放刚化好的漂白粉水,时间过久了效力差或失效。外用消毒杀虫药还有高锰酸钾和硫酸铜。内服常用消炎药有土霉素、磺胺类药等。使用方法:用10~20克磺胺嘧啶拌饵,连喂5天;或用2.5~5克土霉素、四环素拌饵喂鱼,连喂5天;或用5~10克磺胺噻唑或磺胺脒拌饵,连喂5天。鱼体内外若有病,内吃外洗可真灵。要以耐受为界线,药量大了也送命。