引进二元杂交母猪的饲养管理

 

 

随着中西部地区畜牧业的快速发展,开阳县以“借猪还猪”的模式大力推广发展优质“二元”杂交母猪,促进地方猪品种改良。但由于引进的“二元”母猪对饲养环境及饲料营养水平要求比本地母猪高,而大部分饲养农户还采用传统饲喂母猪的方式饲养,造成饲料单一、营养水平低下,加之饲养环境条件差,管理不善等原因,不仅影响了养殖户的养殖效益,而且使猪的品改工作难以推开。针对这些问题,笔者结合多年从事畜牧兽医工作的经验和良繁体系推广的技术要求整理了一套简单易懂的“二元”母猪养殖实用技术。现介绍于下,供农民朋友参考。

1种母猪的圈舍改造、环境卫生及防疫要求

1.1圈舍的修建。猪舍应选择在地势较高、干燥,采光、通风、排水良好的地方修建。猪舍为干平圈,每间面积为6平方米,内设1平方米保温室,舍外有6平方米的运动场,运动场内有食槽和水槽,有条件的主张安装自动饮水器,在运动场后墙体设排污沟,粪尿经沟直接进入沼气池进行无害化处理。

1.2环境卫生要求及防疫

1.2.1引进种猪前一周对圈舍、用具用广谱消毒剂进行严格清洗消毒。种猪进场后每天清扫猪舍1次,每周消毒1次。

1.2.2引进种猪隔离观察30天后进行猪瘟、猪肺疫、猪丹毒、口蹄疫等疫苗注射,并进行驱虫,以后每半年进行一次(注意:防疫注射和驱虫要在空怀期进行)。在配种前30天分两次接种猪细小病毒疫苗;分娩前4~6周接种大肠杆菌苗,间隔2周再注射一次;分娩后接种伪狂犬病疫苗;同时猪体和环境进行杀螨处理。

2后备母猪的饲养管理

后备母猪(指4月龄到初次配种阶段的生长母猪)生长快,消化功能较强,在基本保证营养的前提下,日粮中宜喂青、粗料,特别是多喂青料,这样既有利于锻炼胃肠的耐粗性能,又不至于沉积过多的脂肪,使体躯偏胖,妨碍后备猪的发情、排卵与受胎。一般日粮中保持精、青料比例1∶2为宜。日喂精料2~3.5kg/头,青料(牧草、蔬菜、薯藤、鲜嫩草等)4~6kg左右。注意:后备猪与肥育猪的不同点是,既要防止其生长过快过肥,又要防止过慢,发育不良。方法主要是控制其营养水平,即在50kg前的后备猪可以同肥育猪喂量相同,50kg后应少于肥育猪的喂量,使其降低生长速度,应多喂青绿饲料,但在配种前7~10天,要提高营养水平。

推荐饲料配方1:玉米53%,大麦17%,米糠10%,豆饼12%,骨粉2%,鱼粉5%,复合添加剂0.5%,食盐0.5%。

推荐饲料配方2:玉米53%,大麦25%,米糠12%,优质高蛋白浓缩饲料10%。

3妊娠母猪的饲养管理

后备母猪饲养8~12个月达到体成熟(发情三次)后即可进行配种,怀孕后要把注意力放在前期与后期。在妊娠头20天要加强饲养管理,必须注意饲料品质,营养水平不一定要求很高,但要求全面,蛋白质、维生素、矿物质都要有合理比例。妊娠中期可用一般营养水平的饲料,每头每日饲喂2~2.5kg精料,其余喂青料或粗料。妊娠后期(90天以后)要适当增加精料,减少粗料,尤其注意蛋白质饲料的补充,并在日粮中补加适量的钙、磷,日喂2~3餐。临产前3~5天应给母猪减料,以减去2/3为好,产后4天加至原量。对待母猪态度要和善,不准鞭打。对初胎母猪,还要进行乳房,此外,还应经常保持栏内的清洁卫生。

推荐饲料配方:玉米34%,麸皮29%,高粮10%,叶粉8%,骨粉2.5%,豆饼6%,米糠10%,盐0.5%。

4分娩前后母猪的饲养管理

4.1饲喂方面:产前几天,根据母猪膘情、乳房表现来决定增减饲料。如果膘情肥胖,乳房红肿异常,精料按常量的半数饲喂,青料也减量或停喂,以免引起乳房炎和仔猪消化不良,另一方面防止母猪便秘。母猪出现分娩动作的当天宜停止喂食。待产完仔猪后宜喂温麸皮盐水汤,以便解渴通便,可适量投喂新鲜青料。产后3~5天内,同样根据母猪膘情和乳房情况逐日增加喂量,以免消化不良。

4.2管理方面:产前7~10天宜早进产房,使母猪熟悉环境条件。生产完毕,立即用温水与消毒液清洗乳房、阴部与后躯血污。打扫并消毒圈舍,防止感染。

5哺乳母猪的饲养管理

中心任务是提高乳汁质量,延长泌乳期。母猪产后加料不可过急,一般在产后7天开始根据哺乳仔猪头数渐渐加料。日喂量4~5kg/头,每天宜喂3~4次,最好是定餐不定量,以满足泌乳需要。在母猪产后1~2天,利用温水抹布(35~40℃)两侧乳房,可以提高泌乳量。母猪泌乳1个月后,泌乳量就要渐渐下降,在快要断乳的前6~7天饲料量就要减1/3,前4天就要减2/3,这样做不会形成乳房炎,还可促进母猪提前发情。在给仔猪断奶时要采取逐渐断奶的方法,不能一次性断乳,应经5~6天才能断完乳。另外,每天必须刷洗饲槽一次。勤换垫草,搞好防暑降温、防寒保暖等工作。

推荐饲料配方:玉米44%,麦麸30%,豆饼13%,骨粉3%,鱼粉2.5%,叶粉7%,盐0.5%。

产后3~5天对乳少的母猪可采取下列措施催乳:(1)补充动物性饲料:鱼虾、胎衣等加盐煮熟,以及加喂鱼粉等都有明显效果。(2)补充植物性蛋白质饲料:如黄豆浆、豆饼类等饲料。(3)多喂优质青料。(4)充分供应饮水。