如何快速鉴别饲料原料好坏豆粕玉米这样鉴别

如何快速鉴别饲料原料好坏豆粕玉米这样鉴别

在养猪的过程当中,部分养猪户会选择购买预混料或浓缩饲料自行配置饲料,此时,能否选到质量良好的饲料原料将直接影响猪的生长速度和猪肉的品质。我国用于生猪饲养的饲料原料主要分为能量饲料、蛋白质饲料、矿物质饲料以及维生素类饲料等,使用最多的主要有玉米、豆粕、麸皮还有一些饲料添加剂等,以下是整理的如何快速鉴别饲料原料好坏的方法,供大家参考。

一、玉米
玉米
1.看产地
不同产地或不同品种的玉米质量差距很大,通常来说,河北省、山东省一带种植的玉米要优于河南省种植的玉米,辽宁省种植的玉米要优于内蒙古种植的玉米。
2.看外观、尝味道
选玉米时要求籽粒饱满、均匀、整齐的玉米,在自然光下色泽鲜艳,有光泽,同时咀嚼时有甜味,不要选择颜色发暗、无光泽、胚部变色、有霉味或者气味的玉米。
3.看含水量
玉米的含水量要在14%以下,可通过用手抓来确定玉米的水分,如果感觉籽粒较硬,籽粒的脐部下凹,并有皱纹则说明水分少。
4.看成熟度
可根据玉米的容重和千粒重来判断,一般成熟度好的玉米千粒重在380g以上。
5.看是否霉变
玉米发霉的第一征兆是轴变黑,然后是胚变色,最后是呈烧焦状。
二、豆粕
豆粕是饲喂生猪重要的蛋白质饲料,市场上掺假的豆粕较多,在选购时要特别注意。
豆粕
1.从外观判断
一般质量好的豆粕颜色为淡黄褐色至淡褐色,色泽一致。如有掺杂物,则有明显色差。如果色泽发白多为尿毒 酶过高,如果色泽发红则尿毒酶偏低。淡豆粕是因为加热不足,暗褐色或深豆粕是因为过度加热所至,品质均较差。形状上,优质纯豆粕呈不规则碎片或粉状,偶有少量结块。而掺入了沸石粉、玉米等杂质后,颜色浅淡,色泽不一,结块多可见白色粉末状物,另外若豆壳太多则品质较差。
2.从味道上判断
优质豆粕具有烤豆香味,不应有、霉坏或焦化味、生豆腐味及豆腥味 (新生产的豆粕有豆腥味 )。而掺入了杂物的豆粕闻稍有豆香味,掺杂量大的则无豆香味。加热严重过度时有焦糊味,加热不足的含在口中则有生大豆的腥味。
3.用经验法判断
安全水分内的豆粕用手抓时散落性好,水分过高的豆粕用手抓则感觉发滞。同时,豆粕中如有掺假物,包装体积通常会变小,而重量则增加,可通过包装体积的大小来判别原料是否正常;粉碎时假粕粉尘较大,装入玻璃杯中粉尘会粘附于瓶壁,而纯豆粕无此现象。
4.用水溶法判断
在样品豆粕中加适量水,搅拌,静置数分钟。如掺有泥土,会水变浑浊,掺杂的砂石、矿物会沉水底,掺杂的麦皮会漂浮在水面。
三、麦麸
正常的麦麸应是淡至红灰色,色泽新鲜一致,细碎屑状,麸皮不应太大,否则品质下降。有粉碎小麦特有的气味,无发酵、霉变、结块、异味。