秋季如何预防鱼类暴发性出血病

 

 

1、重视暴发性出血病的危害,增强防范意识。该病发病急、传染快、流行季节长,且死亡率高、损失大。一旦发病难以控制,病情容易反复。

2、苗种下池前必须用百分之1至2的食盐水浸浴消毒。浸浴时间视鱼的体质和温度高低而定,条件允许时,可用暴发性出血病疫苗浸泡鱼种。

3、适时换水增氧。要保持水质清新,勤换水。若条件限制换水不便,可用生石灰化浆后全池泼洒,同时要合理使用增氧机。

4、定期进行水体消毒和口服药物预防。每隔10至15天可用二溴诲因、溴氯灵等环保药物交替消毒水体,消毒之后隔5天再用有益微生物制剂改良水质。在饲料中拌人适量的盐酸黄连素、大蒜素等药物,5天为1个疗程,每月喂1至2个疗程。

5、合理密养和混养。当养殖密度过高时,要分批轮捕疏养,保持池内合理的养殖密度,尽量不要让水体环境承载超负荷的存鱼量。

6、选用中高档饲料。少用饲料原料(生麸、玉米、小麦等)和低档饲料。

7、科学投饵。水质过浓时要及时加注新水。

8、注意池塘卫生。平时要勤除杂草和清洗食物,不留残饵,发现死鱼应及时捞出池塘井进行无公害化处理。