秋季猪群疾病多发猪场如何做好秋防

一叶落而知天下秋。秋季是由热转冷的季节,也是昼夜温差明显的季节,环境气候的转变导致猪群容易发生疫病,畜牧业向来有春防和秋防的做法,猪场要如何做好秋季疾病防控呢?

 

1、做好环境管理

良好的环境是猪群健康生存的基础。入秋以来,虽然白天仍然炎热,大部分时间维持30℃以上,但是早晚气温却低至20℃左右,昼夜温差较大,导致猪群抵抗力下降,许多环境依赖性病原得以大量繁殖,如大肠杆菌、沙门氏菌、蓝耳病毒、支原体等。

如何做好环境管理?

一是要搞好环境卫生,及时清理粪污,不给病原菌长期生长的条件;

二是协调好通风和保暖,通风太多可能导致温度过低,仔猪容易发生腹泻,通风不足可能导致空气质量差,猪群容易发生呼吸道疾病。

建议使用微生态环境改良剂——护舍安,可以起到除氨除臭、吸潮祛湿、减少环境病原菌的作用,为猪群提供良好的生活环境。

2、提供充足的营养

全面充足的营养是猪群快速生长的助推剂。秋季是万物开始凋零的时候,营养不足会导致猪只出现精神萎靡、被毛粗乱、生长缓慢、容易生病等问题,而为猪群提供充足的营养可以提高猪的抗病力和生长速度。

对于养肥猪的人来说,秋季更是不能错过的养猪黄金时间,如何让猪贴好秋膘、达到年前高行情出栏的目标?提供充足的营养是至关重要的,建议在饲料中添加护仔康2号、奥得曼A和肥猪大荘素,可以有效提高猪群健康度和生长速度。

3、开展疫苗免疫

科学合理的免疫是猪群高健康水平的保障。当前猪场疾病较为复杂,通过给猪打疫苗来提高猪的抗病力是可靠的措施,秋季需要重点免疫支原体疫苗、口蹄疫疫苗、腹泻疫苗等。

值得注意的是,注射疫苗可能使猪出现应激反应,特别是在注射灭活疫苗时,如注射口蹄疫灭活苗、腹泻二联灭活苗等,容易造成猪的免疫应激,引起猪发烧、采食异常、抗病力下降、生长速度减慢,母猪可能发生流产、胎儿发育异常、产死胎,严重的免疫应激甚至会导致猪直接死亡。

因此,建议免疫当天和免疫前后7天,在饲料或饮水中添加0.1%护康酸和0.5%奥得曼A,可以有效缓解各种应激,提升猪的抵抗力和免疫效果。

猪群疾病防控是一项系统的工作,抓好环境、营养、免疫这三个关键点,可以有效预防秋季猪群疾病。您学会了吗?