催肥猪5个月出栏是否存在疑虑

催肥猪5个月出栏是否存在疑虑

长期以来,人们普遍认为猪之所以能够快速成长,是因为它们接受了催肥处理。但实际上,这一说法并不准确。
事实上,中国科学院院士、江西农业大学黄路生指出,现代猪在成长过程中,其快速增长得益于种猪遗传育种科技的进步。在过去的1万多年中,人类通过驯养猪来提高了它们的繁殖能力,并实现了生长速度的提升和肉质的改善。


同意或不同意,中国现在饲养的多数猪是通过外来品种如杜洛克、长白和大白等进行的杂交。这种混种后的商品猪有减少饲料消耗、快速生长、高瘦肉率和大型化的特征。相对于土猪每长1斤需要消耗4斤饲料,现代杂交商品猪只需2.8斤。土猪8个月长到75公斤,而杜长大杂交商品猪只需要6个月就能长到120公斤。土猪瘦肉的比例一般在40%左右,而商品猪瘦肉的比例可高达60%以上。优质品种生猪在160天左右便可出栏,而国外更优异品种的猪的出栏周期更短。
此外,现代农业技术为饲料质量的提高起到了非常重要的作用。现代饲料科学技术的应用可以显著提升我国配合饲料的转化率,由4:1提高到了3:1。过去要养一头农村土猪需要一年时间,而如今,得益于营养均衡的饲料和现代化饲养技术,杂交商品猪只需要6个月就可出栏。 进步无处不在。
最后,通过改善养殖环境,采取畜禽粪污无害化处理等措施,逐步消除了重大疫病和抗生素残留等问题,同时缩短了猪的生长周期。
因此,你可以放心购买和食用猪肉。当然,如果你想要不同的口感,还可以选择农村散养的土猪,它们通常是农户养了一年的老猪,口感仍然如小时候的味道。小编身边就有很多这样的例子。