完整的家禽养殖基础知识第一部分实用资料 业内人士推荐收藏

关注我,每天更新养殖知识,为您的养殖保驾护航,推广绿色无抗养殖! ! !

 

一、蛋鸡日采食量的计算方法

10日龄前:(日龄+2)g

10-20日龄:(日龄+1)g

20-50天龄:成分克数=天龄

51-150日龄:50+(日龄-50)/2

150日龄以上种鸡:体重稳定在100克以上

产蛋高峰:120克左右

按上述计算方法饲养,1只母鸡达到150日龄累计饲料消耗量为8.84kg,产蛋鸡年饲料消耗量为36.5kg,基本能满足产蛋需要。

2、肉鸡日采食量的计算方法(以罗斯308肉鸡为准)

1-10日龄:第一天:6g,以后每天增加4g,如:7天:30g

11-20日龄:(日龄-2)/10 *50 例如:15日龄:65g

21-30天龄:(天龄-1)/10 *50 例如:26天125g

31-40天龄:日龄/10*50 例如:35天175g

40-50日龄:200克

正常情况下,用全价饲料喂养时,每只鸡在放出前总共吃掉饲料4.5公斤,平均体重可达2.5公斤。 正常饲养时,鸡的采食量不应超过当天的采食量。 如果超过鸡的采食量,则视为异常。 在饲养管理过程中,要适当限制其采食量,否则鸡群容易发病或发病后难以控制。

3.几种大肠杆菌药物的临床应用

◆同为大肠杆菌药,但特性不同。 只有充分利用它们的特点,治疗疾病才能达到事半功倍的效果。 头孢菌素(含磷霉素钠和钙)治疗1-2小时后肿头综合征效果显着。 它是治疗浮头综合征最快有效的药物。 它与内酰胺类、氨基糖苷类和氟喹诺酮类药物联合使用。 均具有协同效应。 先用安普霉素2小时,再用氟喹诺酮类药物,采用时差疗法,效果良好。

◆氟苯尼考具有速效和长效的特点。 半衰期长,能长时间维持体内有效血药浓度,对呼吸道也有一定疗效。

4. 鸟类从育雏到成熟要经历几次换羽。

◆从育雏到体成熟,需要脱毛4次,分别在4-5周龄、7-8周龄、12-13周龄、18-20周龄。 这个阶段需要加强营养,尤其是蛋白质。 (含硫氨基酸),提高体温,预防呼吸道!

5、家禽的产蛋和排卵时间

◆理论上每天中午12:00是蛋黄释放或排卵时间,13:00-17:00是蛋清和蛋壳膜形成时间,16:00-8:00是整个蛋壳形成时间8:00-00:00左右是产蛋时间,4:00-20:00是鸡的照明时间和鸡的喂食时间。

6、家禽消化道的酸碱度

◆家禽消化道各部分均呈酸性,其中肠道pH值最高。 肠道的碱性被胆汁中和,因此变成酸性。

七、原粉与成品药的区别

◆2005年10月1日起禁止原粉经营。由于原粉的错误使用导致耐药菌株迅速出现,细菌、病毒的突变速度远远快于研发速度,而且疾病更加难以治疗,形成恶性循环。 大肠杆菌变得越来越难治疗就是一个例子。

◆原粉:a. 溶解度低; b. 副作用大(肾毒性); C。 容易产生耐药性; d. 用量大。

◆成品药:a. 易溶解; b. 配方合理、见效快、效果好、持效期长; C。 无药物残留、无耐药性。

8. 氯霉素的特性或性质

◆之所以禁用,是因为它会对骨髓造成不可逆的损害,影响造血和免疫器官,残留物会引起再生障碍性贫血、白血病等。

特性:耐热,煮沸5小时不损坏,遇碱易失效。 基于这样的特点,将其添加到一些中药中以增强疗效,增加成分用量。 但对于鸡来说,却会严重影响鸡的生产性能。

9. 支原体药物的使用

◆目前治疗支原体的药物:大环内酯类:红霉素、克拉霉素、泰乐霉素、替米考星、阿奇霉素; 四环素类:土霉素、多西环素; 林可霉素、氟喹诺酮类药物。

◆克林霉素是目前人类最常用的药物,其效果优于阿奇霉素。 ◆恩诺沙星大家比较熟悉,但其实它对于治疗支原体非常有效。 建议大家在合适的时间用药。 过去两年多西环素的使用频率较低,现在更加敏感且便宜。

10.常用消毒剂的使用

◆碘可以杀死球虫卵,因此当发生球虫病(肠毒素综合症)时,饮用水和环境消毒更为有效。 同时,碘具有杀灭霉菌的作用,因此在霉菌易发的初秋应多使用此类产品。

◆在水源较差的地方或容易出现大肠杆菌的地方,可以使用含氯消毒剂净化水源。

◆含季铵盐的消毒剂可杀死鸡饮水管内的粘液菌,经常使用可防止堵塞。

◆高锰酸钾是最温和的消毒剂,对肠道刺激最小。 最大剂量为0.01%。 其氧离子含量较高。 因此,患有肠道疾病时使用它可以有效预防和治疗厌氧菌感染(坏死性肠炎、肠毒性综合征)。

瑞康农牧经营理念:

一群人、一生、一件事

让农民减少用药费用,

为畜牧业提供绿色、安全的养殖解决方案!