辽宁全力做好生猪保供稳价

辽宁全力做好生猪保供稳价

原标题:辽宁:全力做好生猪保供稳价

 

上半年,辽宁省生猪价格持续下跌,养殖场(户)出现亏损,广大养殖场(户)生产积极性受到一定冲击。近期,生猪价格虽有反弹,亏损情况有所缓解,但面对下半年生猪价格总体低迷的态势,采取有效措施,全力做好生猪保供稳价工作势在必行,至关重要。为此,辽宁省于近日发布了《关于进一步做好全省生猪保供稳价工作的通知》,明确要从继续抓好生猪生产、加强监测预警和指导、抓好非洲猪瘟常态化防控、保持各项扶持政策稳定、充分利用金融与保险政策等方面入手,全力推进生猪生产持续平稳发展。

据介绍,为稳定生猪生产,增加猪肉保障能力,辽宁省将持续推进生猪标准化规模养殖,推广大型公司+家庭猪场模式。保护种猪生产能力,努力防止发生非正常淘汰母猪现象,稳定生猪产业发展的基础。组织专家开展服务指导,推动一批生猪养殖大项目落地,引导养殖企业建设高标准畜禽舍和养殖设施。推动生猪屠宰产能由养殖集中区域转移推进活猪调运向调肉转变。

  加强生猪生产监测预警是做好稳价的重要措施,辽宁省将密切关注生猪生产和市场价格变化情况,加强对生猪存出栏、能繁母猪存栏等情况的监测,做好省内5000个生猪规模养殖场(户)月度跟踪监测,确保监测数据的及时性、准确性。加强信息的发布频次,使养殖场(户)及时掌握生产信息,引导养殖场(户)调整生产,多种形式宣传讲解压栏风险,最大限度地规避市场风险。加强技术指导和服务,引导养殖场(户)优化猪群结构,推广节本增效饲养管理技术,帮助养殖场(户)渡过难关。

辽宁省明确要抓好非洲猪瘟常态化防控,依法督促落实养殖、贩运、屠宰加工等各环节从业者动物防疫主体责任。要引导养殖场(户)改善动物防疫条件。强化非洲猪瘟疫情监测排查,建立重点区域和场点入场抽检制度。健全动物疫情信息报告制度,加强养殖、屠宰等环节动物疫病信息管理。实施非洲猪瘟等重大动物疫病分区防控,统筹做好调运监管和市场供应等工作。

据了解,辽宁省将保持各项扶持政策稳定,加快各类扶持资金落实进度。保持生猪用地、环评、金融等方面政策的连续性、稳定性。鼓励生猪养殖设施建设多层建筑,生猪养殖可使用宜林地,努力解决用地难题。对畜禽粪污全部还田利用的养殖场(户)实行环保部门登记管理,不需申领排污许可证。完善政府猪肉储备调节机制,适时启动猪肉收储工作。

同时,充分利用金融与保险政策稳定生猪生产,扩大育肥猪、能繁母猪政策性保险覆盖面,调动养殖场(户)参保积极性。探索开展畜禽养殖收益险、畜产品价格险试点,逐步实现全覆盖,建立健全畜牧业风险分担机制,积极发展生猪期货,努力解决养殖难问题。

【版权声明】:每日猪价网内容均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。