打造千亿农业助推乡村振兴丨转型升级推进现代养殖业

打造千亿农业助推乡村振兴丨转型升级推进现代养殖业

饶平县海洋资源丰富,发展水产养殖具有得天独厚的优势。 根据《饶平县水产业高质量发展若干措施(2021-2025年)》,“十四五”期间,将有效转变渔业发展模式。 产业转型升级的关键任务是统筹一二三产业协调发展。 预计到2025年,总产值将达到684亿元。 现代养殖是写好水产业文章的重要组成部分。 饶平水产养殖养什么,未来怎么养? 我们一起关注一下吧。

 

饶平县这家渔业公司占地30余亩,养殖金虎斑、珍珠龙胆等多种石斑鱼。 与其他公司不同的是,它采用工厂化的循环水养殖模式,鱼都生活在“工厂”里。 每个车间均配备循环水处理系统,24小时运行。 石斑鱼在水中悠闲地游动,快乐地成长。 通过工厂化循环水养殖,公司实现了每立方水石斑鱼50公斤以上的高产,养殖用水95%以上循环利用。

水产养殖技术课程_养殖水产课程技术有哪些_水产养殖技术专业课程/

饶平县红树林生态渔业有限公司负责人 沉卓辉:水经过弧形筛网,过滤鱼的粪便,然后到达生化池。 生化池经过紫外线消毒后,转移到养殖池,就是这样一个循环。 生化池采用刷子和生化球培养生物膜,净化水质。 水中氨氮不会超标,亚硝酸盐不会超标。 用这种水养的鱼不容易生病。

传统水产养殖依赖天气,水温和疾病等因素都会影响水产品的产量和质量。 不过,随着工厂化循环水养殖的普及,渔民面临的这种状况将会改变。

养殖水产课程技术有哪些_水产养殖技术专业课程_水产养殖技术课程/

饶平县红树林生态渔业有限公司负责人沉卓辉:在近海渔排中,低温会把鱼冻死。 你不能加热它们,也没有办法对付各种病虫害,还有海水赤潮。 我们可以通过工厂化养殖来处理。 鱼生病了可以治疗,水质也可以得到治疗,所以风险就降低了。 按照绿色养殖模式,这是必须推广的。

未来,饶平县将大力推广工厂化循环水养殖,规划在黄冈、黔东、蓟州建设3000亩现代化产业园,节水减排,推进绿色养殖。 2025年,年产量将达到23万吨,产值约112亿元。

饶平县农业农村局副局长郑松迪:以推行工厂化循环水养殖模式为抓手,摒弃现有传统、落后、污染的养殖模式,引进优良品种、高品质培育品种,推广高产养殖技术,打造品牌。 提高产量、提高质量和附加值。

池塘标准化改造也是推动养殖业升级转型的关键一环。 饶平县将对东风岱、城饶联尾等10万亩优质鱼虾养殖区进行疏浚、护坡、电网等整治。 每年改造标准化池塘、现代化池塘1万亩,到2025年,标准化池塘比例达到50个以上。新建1000亩标准化、现代水产养殖示范园区。 到2025年,标准化池塘养殖实现产值100亿元。

林廷昭是海山当地的养虾专家。 近年来,他积极探索高水平池塘养殖,取得了良好成效。 与传统池塘不同,高位池塘一般建在海边较高的地方。 塘体高2米多,有良好的进排水系统。 池塘内壁覆盖一层塑料薄膜,可以隔离土壤对池塘水体的不利影响,提高养殖效益。 更高。

养殖水产课程技术有哪些_水产养殖技术专业课程_水产养殖技术课程/

水产养殖技术专业课程_水产养殖技术课程_养殖水产课程技术有哪些/

饶平县通源养殖有限公司负责人林廷昭:传统虾池的排水系统比较差。 经过长时间的培育,其中残留有很多杂质。 高位池底部铺一层薄膜,保温、无杂质。 这样可以减少冬季的杂质。 也可以通过在上面覆盖一层薄膜来保暖。 传统池塘亩产量为300~500公斤,高级池塘产量可提高到6000~8000公斤。

实现渔业高质量发展,培育优良水产品种是源头。 饶平县的这家苗圃占地40亩,拥有苗圃用水8000立方米,拥有现代化生产车间14个。 育苗车间内,每个育苗池约34立方米,密集分布着五六百万尾虾苗。

水产养殖技术课程_养殖水产课程技术有哪些_水产养殖技术专业课程/

饶平县韶华水产科技有限公司负责人 郑少华:我们看到的虾是“粤龙一号”。 经过人工选择已是第六代。 其抗病能力强,生长速度快,产量增加。 与普通虾相比,体脂可增加15至20倍,抗应激能力也比较强。

近年来,公司不断加大科技投入,完善水产苗木培育技术体系,并与南海水产研究所、汕头大学等院校和科研机构合作。 苗木质量不断提高,被评为省级水产良种场。

水产养殖技术课程_养殖水产课程技术有哪些_水产养殖技术专业课程/

水产养殖技术专业课程_水产养殖技术课程_养殖水产课程技术有哪些/

饶平县少华水产科技有限公司负责人 郑少华:虾苗大部分销往珠三角、上海、江苏、福建、天津等地。 目前土白虾的价格在每万苗10元左右,我们养殖场的优质虾可以卖到60元。 下一步将加大技术投入,寻求高校技术支持,继续深入开展良种培育研究和推广。

在提高养殖技术水平方面,饶平县将加大优良品质引进力度,引进新一代高价值南美白对虾亲本、钻石虾亲本,使苗圃产量翻一番、产值增加三倍以上。

水产养殖技术课程_水产养殖技术专业课程_养殖水产课程技术有哪些/

饶平县农业农村局副局长郑松娣:结合佛山科技大学、南海水产研究所等技术支持,打造大成水产种苗繁育基地,逐步改造优化现有海山镇苗圃建设,大力推进苗木场开发。

饶平县还将通过优化传统网箱养殖、稳定深水网箱养殖、治理滩涂贝类养殖、推进淡水养殖现代化等一系列措施,推动传统养殖业转型升级,振兴渔业。拓展中远洋渔业发展空间。 高质量发展。