大北农兽药在防控猪口蹄疫上的应用

 

 

口蹄疫是由口蹄疫病毒引起偶蹄兽的一种急性、热性和高度接触性的传染病。本病主要侵犯牛、猪、羊、骆驼和鹿等偶蹄动物。人也可感染发病。

一、病原及流行特点

口蹄疫的病原是属于小核糖核酸科、鼻病毒属中的一种病毒。这种病毒已知有A、O、C、南非1、2、3型和亚洲1型共7个主型,每一主型又有若干亚型,目前总计已有65个亚型之多。猪对口蹄疫病毒特别具有易感性,有时牛、羊等偶蹄兽不发病,猪还能发病;猪口蹄疫多发生于秋末、冬季和早春,尤以春季达到发病高峰。

二、临诊症状

患有本病的动物是主要的传染源。猪的潜伏期只有1~2天。发病后最初的症状是精神差,食欲不振,体温上升至40~41摄氏度,病猪很快在蹄部和口腔粘膜上以及部位出现一些大小不等的水疱,水疱内充满淡或无色的清亮浆液,不久水疱溃破、组织糜烂,如有细菌继发感染,水疱发生化脓与坏死。严重病例蹄匣甚至脱落,此时病猪蹄部异常疼痛,不能行走。生长在母猪乳头上的水疱发生糜烂时,吃奶的小猪很快受到感染,出现急性肠炎与心肌炎,死亡率很高。鼻镜上和口腔内有水疱和糜烂坏死的,则严重妨碍采食和咀嚼。如无细菌继发感染,水疱溃破后慢慢干涸,最后形成痂皮而脱落痊愈,整个病程大约7~8天。

三、鉴别诊断

注意与猪水疱病、猪水疱疹和猪水疱性口炎鉴别。

四、防治方法

发现本病或可疑病猪时,应立即采取封锁场地和隔离病猪措施,并迅速报告有关上级防疫机构。

1.加强消毒:街康(1∶400)或特灭杀(1∶2000)每天两次带猪喷雾消毒;街康(1∶200)对猪场食槽、料槽进行消毒;农福(1∶200)对猪场外环境、道路、车辆等进行消毒;

2.紧急免疫:全厂注射口蹄疫疫苗;

3.对仔猪进行对症治疗:强心(肌肉注射安钠加)、补液(静脉注射葡萄糖盐水);

4.抗病毒及解热镇痛,防止继发感染:

A泰诺康+大北农黄芪多糖注射液+冷静

BDBN大救星+抗毒5号+宁静

C通辽+新花明1号+退热尖峰

5.补充营养,增强免疫力:全场猪用维力康(或维多利)饮水;

6.水疱破溃处涂抹紫药水。